藝術家吳炫三工作室 驚喜曝光(影音)

  • 時間:2020-06-12 14:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
年近80歲的吳炫三,至今創作力仍旺盛。(江昭倫攝)

知名藝術家吳炫三行遍世界各地,也帶著作品走入世界美術殿堂。在國父紀念館館長梁永斐的帶領下,媒體難得有機會走入吳炫三位於外雙溪與林口的工作室,一窺大師創作的秘密基地。

外雙溪工作室  處處驚喜

端午佳節前夕,國父紀念館長梁永斐特別前往拜訪藝術家吳炫三表達敬意,並關切藝術家作品保存環境的安全性,此行也讓大師工作室難得在媒體前曝光。

端午佳節前夕,國父紀念館長梁永斐(左)特別前往拜訪藝術家吳炫三(中)及另一半池上鳳珠(右)表達敬意,並關切藝術家作品保存環境的安全性,此行也讓大師工作室難得在媒體前曝光。(江昭倫攝)

吳炫三目前在台灣有2個工作室。走入外雙溪工作室,一眼望去就是一大片綠地,當中矗立著無限三的大型銅雕作品,一旁還有一間清代木造茶屋,是吳炫三從中國拆解搬回來重組,仍保留原始樣貌。

進到室內,一樓為招待朋友空間,處處可見吳炫三從國外帶回來的非洲與南太平洋紀念品點綴其中,原始風格強烈,就連天然山壁岩石都成為室內風景,相當獨特。

吳炫三位於外雙溪工作室,室內風格擺放許多從非洲帶回來的藝術品。(江昭倫攝)

二、三樓空間主要是擺放畫作之處。吳炫三也特別規劃了一個小小的書房,桌上還可看到大師速寫,以及媽媽與友人的合照,說明了媽媽在他生命中的重要性。地下一樓則是吳炫三創作的空間之一,拿起畫筆,隨心隨性揮灑,都是吳炫三創作的日常風景。

吳炫三在外雙溪工作室執筆繪畫,也是大師創作的日常風景之一。(江昭倫攝)

林口工作室  創作重要基地

不同於外雙溪工作室仍帶有接待造訪朋友的氣氛,林口的工作室可說是吳炫三在台灣創作大型雕刻作品的重要基地。

多達1千坪的挑高室內空間裡,擺放了至少1萬件吳炫三各式媒材作品,當然也有著另一半藝術家池上鳳珠的創作。許多大型木雕作品矗立其中,更令人感到震撼。

林口工作室是藝術家吳炫三在台灣創作大型作品的重要基地。(江昭倫攝)

吳炫三指著剛完成的一件木雕作品説,他利用原本檜木樹根造型,做了一件老鷹俯衝捕食姿態的作品,老鷹頭是用牛頭做的,鷹爪使用的是鹿爪,從背後看則像印地安酋長的臉。

而曾在國美館展出的巨型圓柱木雕,則好像將人進入某種原始叢林的氛圍裡,令人肅然起敬。吳炫三:『(原音)這個地方大概就是我在亞洲或者是美洲、南美洲展覽的作品,都是從這裡出發的,有時候貨櫃從這裡出去,然後從那邊運回來在這裡。』

年近80歲 持續創造時代美感

回想這一生的創作,吳炫三説,自己是從東西文化中汲取養分,創造時代美感。吳炫三:『(原音)我們舊有的文化,不管是老莊、陰陽哲學或是西方舊有的文化,還有我們南島原來的原住民,舊有文化,我把它改變這個時代,創造建立這個時代的美感。』

在同樣是藝術家另一半池上鳳珠眼裡,吳炫三則像是一頭埋頭苦幹的牛,埋首創作從不間斷。池上鳳珠:『(原音)一直到現在,他都沒有離開過他的本業,每天從早到晚一直在創作。非工作的時間 可能就只有那0.2%,他98%都在工作,在工作之餘才有一點點生活,他沒有休假日的。像我們如果去旅行,或是去哪裡,都是藉由工作之餘的一點片段時間,所以他很常講說,還好因為我也是藝術家,所以也不怕孤獨,也不會因為說他長時間的工作而抱怨。』


私底下的吳炫三也有頑皮一面,拍照時特別拿起他從非洲部落帶回來的面具,與另一半池上鳳珠合影。(江昭倫攝)

國父紀念館館長梁永斐形容,吳炫三是藝術創作狂熱者、美學傳承者、國際文化外交使者,也是藝術創新突破者,作品充滿無限可能。

年近80歲的吳炫三則說,現在的他仍保有旺盛的創作力,但心境卻更豁達,更享受創作的過程和當下,結果如何他看得很開。如果說他還有什麼心願,或許就是希望能讓更多人因為他看到台灣。吳炫三:『(原音)現在很流行接軌喔,所以我希望做一個亞洲台灣的藝術家,我希望能夠⋯不只是我們買票去看歐美藝術家作品、美術館,希望盡量把我作品放在美術館 ,就是我的盼望,終極一生,我想我在走這一條路,就全力一步做到底!』

相關留言

本分類最新更多