對抗升高擴大 核武管制恐成美中角力新戰場

  • 時間:2020-06-12 16:02
  • 新聞引據:採訪、SCMP;The Diplomat
  • 撰稿編輯:張子清
美國總統川普宣布退出,由前美國總統雷根(右)和前蘇聯領導人戈巴契夫簽訂的「中程核飛彈條約」(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty, INF)。(路透社/達志影像)

自去年美國和俄羅斯先後退出與暫停履行1987年簽署的中程核飛彈條約(INF Treaty)後,引發全球對於掀起新軍備競賽的憂慮,並使維繫全球核武安全的重要國際規範,聚焦於美俄於2010年簽署的「新戰略武器裁減條約」(New START)。美國總統川普(Donald Trump)再三強調,必須將中國納入新的核武管制條約,但是遭到中國拒絕,而攸關全球核武安全的裁軍議題,恐將成為兩國相互攻防的新戰場。

北京暗地擴張核武 美要裁核納入中國

美國與俄羅斯計畫於6月22日就即將於明年到期的「新戰略武器裁減條約」,舉行新一輪的部長級會談。美國力邀中國加入裁減核武談判,但是俄國認為中國並非簽約國,不必參加。

北京則斷然拒絕華府邀約,並表示擁有最多核武的美國和俄國「對核武裁軍負有特殊和高度優先的責任」,同時也指不斷毀約的美國要求中國加入裁減核武談判,毫無誠意。

為何美國希望中國加入核武裁軍條約?主要原因在於中國不斷茁壯且現代化的核武及飛彈能力,使得美國及其盟國感受到越來越大的威脅。

南華早報(South China Morning Post, SCMP)指出,中國被控軍事武力發展不透明,令華府深感憂心,尤其是中國發展「秘密長城」(Great Wall of Secrecy)的地下軍事建設,擴張核武嚇阻力量,並始終拒絕對外透露任何有關「秘密長城」的訊息,更讓以美國為首的西方世界擔憂中國背地裡發展的軍事力量。

美國軍備管制特使比林斯里(Marshall Billingslea)奉勸北京當局說:「要取得強大的權力地位,就要表現出相應的權力責任,不應該透過『秘密長城』發展核武力量。」

川普政策反覆 中國不會加入裁核談判

對於中國未來是否有可能在美國採取各種手段的逼迫下,加入裁減核武談判,美國肯塔基大學(University of Kentucky)派特森外交與國際商業學院(Patterson School of Diplomacy and International Commerce)助理教授法利(Robert Farley)在「外交家」(The Diplomat)雜誌撰文分析,認為中國無意與美國進行軍備競賽,因此不會加入裁核談判,再加上川普政府上任後,接二連三地背棄多項國際條約,讓北京當局認定華府不會長期遵守任何協定,因此他認為中國不會在美國的任何脅迫下,加入核武裁軍談判。

中國大陸軍事分析師宋中平也指出,中國不會參加核武裁軍會談,因為中國的核武庫存遠低於俄羅斯和美國,在3國的核武庫存未達到相同水準之前,中國不會坐上裁減核武談判桌。

宋中平認為,核武裁軍談判「是美中競爭的新戰場,美國試圖將中國納入美國領導的核武國際秩序之中」。

根據長崎大學(Nagasaki University)廢除核武器研究中心(Research Centre for Nuclear Weapons Abolition)的最新報告,中國的核武庫存估計約有320顆核彈頭,超越先前排名第三的法國290顆,擠進全球前三,但若是跟俄羅斯的6,370顆及美國的5,800顆核彈頭相比,顯然是相形見絀。

另一方面,根據新戰略武器裁減條約,除了要求美俄兩國將戰略核子彈頭及飛彈發射器的庫存削減一半之外,並要配合進行衛星和遠端監測,美俄每年還必須進行18次現場檢查,以驗證雙方是否合乎規定。觀察家指出,北京方面恐怕不會願意接受監測,特別是現場檢查。這或許也是北京不想參與核武裁軍談判的原因之一。

裁核談判恐成美中角力新戰場

從川普去年退出中程核飛彈條約後,推動要中國參與裁減核武談判的努力,可以看出,川普力求中國被納入全球軍事武力架構,以免出現美國受限於中程核飛彈條約,中國反而不受限地發展中程飛彈武力。

川普政府懷疑中國國防軍備不透明,並擔憂中國的軍事武力威脅美國及盟友安全,讓美中之間的對抗已從先前的貿易層面持續擴大到國防安全、科技甚至意識形態等領域。美國與中國接下來恐將在全球裁減核武軍備的談判上開闢新戰場,持續你來我往的攻防戰。

相關留言

本分類最新更多