中國公務船頻現釣魚台海域 日外相:切香腸戰略

  • 時間:2020-06-12 22:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
日本外相茂木敏充(Toshimitsu Motegi) (路透社/達志影像)

針對中國公務船頻頻現蹤釣魚台海域,並於5月在這片海域入侵「領海」追趕日本漁船一事,日本外相茂木敏充今天(12日)說,中國的行動是在採取「切香腸戰略」,改變狀況以確保權益。

「每日新聞」報導,針對5月中國公務船在釣魚台列嶼海域「入侵領海」追逐日本漁船一事,茂木敏充今天在參議院外交國防委員會上說:「中國目前是步步進逼,改變現狀以造成新的(既成)事實。」

茂木還說,中國的行動就是採取漸漸改變狀況以確保權益的「切香腸戰略」,日本有必要好好應對,以防中國的行動常態化。

報導說,在東海中國公務船入侵日本「領海」漸成常態化;在與東南亞國家有主權紛爭的南海,中國建造人工島、新設行政區等,升高海洋活動。

日本海上保安廳表示,5月8日有2艘中國海警船在釣魚台海域追趕一艘日本漁船。這種情形曾在2013年發生過兩次、2014年一次、2019年一次,但這次追趕日本漁船的時間約2小時,比以往追逐的時間長,並且這2艘中國海警船從5月9日至10日「入侵領海」時間逾26小時,僅次於2013年長達28小時的紀錄。

相關留言

我抗議釣魚台遭日改名