17年前因SARS無緣畢典 陽明為校友圓夢

  • 時間:2020-06-13 13:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
陽明大學13日舉辦畢業典禮,校方特邀公元2003年因嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情而無法參加畢業典禮的校友、振興醫院急診重症醫學部醫師田知學(前右)返校,由校長郭旭崧(前左)為她「補撥穗」。(陽明大學提供)

陽明大學今天(13日)舉辦畢業典禮,校方特別邀請17年前因SARS疫情無法參加畢業典禮的校友、現任振興醫院急診重症醫學部醫師田知學,由校長郭旭崧親自幫她「補撥穗」,一圓當年未完成的夢。

陽明大學上午在活動中心舉辦畢業典禮,前副總統陳建仁應邀以「科技創新與人文關懷」為題發表演說,並勉勵今年891位畢業生未來能寫下台灣健康照護史輝煌的一頁。

今年的畢業典禮,特別邀請振興醫院急診重症醫學部醫師田知學出席,田知學是陽明醫學系校友,17年前因SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情沒有參加畢業典禮、也沒有畢業照,成為她心中的遺憾。

校方今年特別邀請她返校,代表當年畢業生參加頒發畢業證書暨撥穗典禮,由郭旭崧親自幫她「補撥穗」,一圓17年前未完成的夢。也因田知學與她所代表當年畢業校友的遺憾,儘管今年面對武漢肺炎(COVID-19)疫情,在郭旭崧堅持下,從未有取消畢業典禮的念頭。

田知學致詞時表示,她是布農族原住民,2003年5月在北榮當實習醫師,6月畢業時遇到SARS疫情,家長不得觀禮,有的同學被隔離,甚至還有同學住加護病房,一半以上同學,包括她都不能參加畢業典禮。即使能參加畢典也只有戶外的簡單典禮,當天還下著大雨,大家戴口罩濕淋淋拍大合照,現在看照片也不知道誰是誰。

她說,畢業後一直想去相館拍一張畢業服留念,後來結婚生子,就一直沒有拍成。

田知學表示,17年後遇武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,醫界的學長姊在前線守護台灣,也等於守護母校的畢業典禮。她到醫院工作後才發現自己非常不足,是陽明精神支持了她,順利考過美國醫師執照,她是第一個原住民小孩考上美國醫師執照,對台灣原住民也是一種肯定。她勉勵學弟妹在踏入社會後要學會對自己負責,也相信「陽明精神」可以幫助大家克服難關。

郭旭崧以多年前陳建仁送給他的一句話:「Nothing is Impossible」送給所有畢業生,提醒所有的奇蹟,其實都來自於累積。他說,很多人覺得台灣防疫成功是奇蹟,但其實防疫成功是很多因素的累積而成。

郭旭崧進一步表示,包含SARS的經驗、台灣民眾的包容與犧牲,以及眾多醫護與陽明校友在前線付出,都是台灣防疫成功的關鍵,而數位科技的加持,讓防疫如虎添翼,也證明了台灣醫療的下一步就是數位轉型,這也正是陽明與交大合校的使命。

相關留言

本分類最新更多