非裔之死引全球共鳴 原住民難民權益也受關注

  • 時間:2020-06-14 12:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察以膝蓋壓制後頸近9分鐘後喪命,在台灣的民眾13日一同單膝跪地,聲援反種族歧視與抗議。

從台北到倫敦的全球各地民眾於週末期間走上街頭,除了聲援美國「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)運動,也凸顯自己國家內部的問題。

非裔美國男子佛洛伊德(George Floyd)上個月底遭白人警方壓頸致死,在全球掀起不滿種族歧視和警方暴力的抗議浪潮,國際間連續二個週末都有民眾上街集會表達訴求。

台北500人響應反歧視 澳洲為難民請命

在台灣,約500位民眾13日齊聚台北市228和平公園,響應全球反種族歧視示威潮,現場氣氛熱烈,民眾高舉各式各樣的標語,上面寫著「白人至上主義是最致命的病毒」及「不給公道,就沒有和平」等字眼。

原住民族青年陣線也到場力挺,代表Savungaz說,不管是黑人在美國受到的暴力對待,或是台灣原住民在台灣社會受到的歧視,壓迫的本質是一樣的。

在澳洲,多個城市的數千名民眾不顧當局有關俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫恐破功的警告,連續第二個週末走上街頭,其中以西澳州首府伯斯(Perth)規模最大。

法新社報導,有群眾聚焦原住民議題,說過去30年有超過400名原住民在拘押期間身亡,要求「白種澳洲人停止自欺欺人」;澳洲廣播公司(ABC)報導,布里斯本、雪梨、墨爾本也有人為難民請命。

在日本,東京也有數十人冒雨上街遊行響應「黑人的命也是命」運動,盼喚起大眾在種族歧視上的認知。

法國也有佛洛伊德翻版 英極右派上演全武行

在法國,巴黎警方於集會尾聲阻止民眾於市區展開遊行,並發射催淚瓦斯反制部分亂投擲物品的抗議人士。

法國反種族示威活動不僅響應美國佛洛伊德枉死示威潮,也同時為2016年在法國警方拘留過程中離奇喪命的非裔男子特拉奧雷(Adama Traore)討公道。他的家人表示,特拉奧雷的死與佛洛伊德如出一轍,要求當局全面調查事件始末。

在英國,極右派人士走上倫敦街頭,槓上反種族歧視示威活動並與警方發生衝突。電視新聞畫面顯示,部分極右派人士向警方揮拳、投擲瓶罐和煙霧彈,並與敵對抗議民眾鬥毆。

首相強生(Boris Johnson)譴責暴力,表示「我們的街頭容不下種族歧視暴行」。

瑞士極左派鬧事 德國和平收場

在瑞士,數個城市也有大批民眾上街遊行,其中蘇黎世(Zurich)規模最大,約有萬人響應。警方表示有數百名極左派活動人士投擲物品攻擊,導致一名員警受傷,若干滋事者已落網。

在德國,據德新社(DPA)報導,南部城市斯圖加特(Stuttgart)約有2千人集會,北部城市盧比克(Lubeck)和漢堡(Hamburg)則分別有500和250人參與,均未傳出衝突。

相關留言

非裔之死引全美暴動