日本擬將釣魚台改名 蘇揆:政府定護主權 但會做最好應對

  • 時間:2020-06-15 10:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
對於釣魚台主權,行政院長蘇貞昌表示政府一定會維護,但會做最好的應對。(歐陽夢萍 攝)

對於日本擬將釣魚台改名引發的爭議,行政院長蘇貞昌今天(15日)受訪時表示,政府一定會堅持主權,但也會對每件事做最好的應對。

日本石垣市議會將提案將釣魚台列嶼改名為「登野城尖閣」,再度引發主權爭議,宜蘭縣議員提議要在7月7日發起「保釣行動」,串聯漁船前進釣魚台宣示主權。

行政院長蘇貞昌15日受訪時被問到對此事的看法,他強調政府一定會堅持主權,但會做最好的應對。蘇貞昌:『(原音)主權一定要維護,每一個人都要維護,我們對於相關事情的應對、對每一件事情怎麼樣應對,政府一定會在堅持主權,但我們也會對每一件事情做最好的應對。』

另外,行政院副院長陳其邁可望投入高雄市長補選,外界點名經濟部長沈榮津或衛福部長陳時中可能接任副院長一職。對此,蘇貞昌表示,這兩人表現都很好,他也沒說要在這兩個人中選一個,而且陳其邁還沒提出辭職,若他現在就在想接任人選,對陳其邁不好意思。

相關留言

我抗議釣魚台遭日改名