非裔男之死 聯合國人權理事會將開會緊急討論

  • 時間:2020-06-15 18:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
根據一項聲明,聯合國(UN)最高人權機構將於17日在美國就「系統性種族主義、警察暴力和對和平抗議活動的暴力侵害」的指控進行緊急討論。(圖:取自維基百科)

根據一項聲明,聯合國(UN)最高人權機構將於17日就美國的「系統性種族主義、警察暴力及對和平抗議活動的暴力侵害」,開會緊急討論。

聯合國人權理事會(UNHCR)是在布吉納法索於上週代表非洲國家提出建議後作出這項決定。

這個國際組織總部設於日內瓦,由聯合國47個成員國組成,美國現在並非成員國。在2年前,美國稱該組織對其盟國以色列持偏頗立場後,退出該組織。

一封由聯合國公開的非洲集團聯署信件指出,「不幸的是,佛洛伊德(George Floyd)之死並不是一個單獨事件。」

5月25日,手無寸鐵的美國非裔男子佛洛伊德遭白人警察壓頸枉死,引發全美反種族主義的示威潮,這股「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)的抗議浪潮也迅速延燒到世界各地。

該封信件寫到,「過去手無寸鐵的非裔人士在警察毫無節制的暴力下,遭受同樣命運的人為數眾多。」

該封信件指出,佛洛伊德之死所引起的「國際憤怒」突顯了人權理事會討論這些問題的重要性。該信並提到,上周有600個倡議團體和受害人親屬要求召開特別會議。

在佛洛伊德枉死後,明尼阿波利斯(Minneapolis)市議會12日一致通過了一項決議,將以社區為主導的公共安全系統取代警察局。

相關留言

非裔之死引全美暴動