南韓總統籲北韓:信守和平協議 重返會談

  • 時間:2020-06-15 19:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
南韓總統文在寅15日呼籲北韓,避免升高緊張,並重返對話。(圖:青瓦台)

在北韓國營媒體揚言,要切斷南北韓的關係並採取軍事行動之後,南韓總統文在寅(Moon Jae-in)今天(15日)呼籲北韓,避免升高緊張,並重返對話。

北韓可能採取軍事挑釁行動,急遽升高南北韓的緊張,並對陷入僵局的北韓核子與飛彈計畫會談,構成另一次打擊。

過去幾天來,北韓媒體不斷放話,除威脅要切斷南北韓關係之外,也揚言關閉南北韓聯絡處,以報復脫北者在兩韓邊界處空飄傳單的舉措。

文在寅今天在青瓦台主持首席秘書與輔佐官會議時表示,他和金正恩在8千萬同胞面前,對朝鮮半島和平的承諾,不可違背。

文在寅指的是兩韓領導人2018年在南北韓高峰會上達成的協議。

文在寅表示,北韓不應中斷溝通,升高緊張,兩韓絕對不能回到過去的對峙時代。

文在寅希望,兩韓能夠透過溝通和合作,解除不舒服、困難的問題。

今天是「六一五兩韓共同宣言」發表20週年紀念日,文在寅發表了以上的評論。

這份共同宣言中,承諾要升高對話和合作。

根據北韓媒體,北韓勞動黨第一副部長金與正等人最近陸續發表談話,譴責南韓團體散發反北韓傳單,並宣佈全面切斷兩韓聯絡管道,暗示將關閉韓朝聯絡辦公室並採取軍事行動。

相關留言

北韓炸毀兩韓聯絡辦公室