非裔壯漢扛白人照瘋傳 英國抗議背後藏暖心故事

  • 時間:2020-06-15 19:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
路透社記者拍下非裔壯漢扛受傷白人走出混亂場面的照片,在社群媒體上瘋傳並占據新聞版面。(路透社/達志影像)

英國倫敦市中心14日的和平反種族歧視示威活動變調,演變成與對立陣營的暴力衝突,路透社記者拍下非裔壯漢扛受傷白人走出混亂場面的照片,在社群媒體上瘋傳並占據新聞版面。

路透社攝影記者馬蒂內茲(Dylan Martinez)捕捉到這戲劇性的一刻,與反種族歧視和極右派抗議群眾互相毆打的場景形成對比。

馬蒂內茲回想倫敦滑鐵盧橋(Waterloo Bridge)附近的衝突時說:「我目擊一場小衝突,有人跌倒在地。」

一名非裔壯漢之後扛著一名受傷白人經過人群。馬蒂內茲說:「群眾就在我面前開道,我剛好站在對的位置,非常幸運抓到角度。他迅速走向我這邊。」

馬蒂內茲說,這名被扛在肩上的白人男子臉上掛彩,現場其他路透社記者說,他在與反種族歧視抗議陣營的衝突中被毆打。群眾中有人高喊這名男子是極右派成員。

路透社無法證實他的身分或政治傾向。警方表示,他們知道此事和這張照片,但記者詢問這名男子身分和事發經過時,警方沒有進一步置評。

英國媒體報導,扛人的非裔壯漢是賀勤森(Patrick Hutchinson),他是一名私人教練,已為人祖父。他在自己的社群媒體帳號發文說:「我們救了一條命。」

他14日告訴英國第四頻道新聞台(Channel 4 News),當時情況「很可怕」,場面相當混亂,「彷彿快發生踩踏事故」。

「大家進入裡面,有點像是把他圍起來,以免他受到更多肢體傷害。他當時有生命危險。因此我就進去抱起他扛在肩上,開始帶著他往警方那裡走,當時所有人都圍住我,保護我和我肩上的人。」

他將自己與同伴介入救出傷者的例子,與美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭警察壓頸致死事件比較,他說,如果當時旁觀的3名警察介入阻止同仁壓頸,佛洛伊德就不會喪命。

佛洛伊德之死引爆全球反種族歧視示威潮,英國各地出現抗議活動,但不認同抗議目標和方式的對立陣營也舉行示威活動,其中包括極右派人士。

警方發布聲明說,週末有113人遭逮捕,23名警察在暴力衝突中掛彩,所幸傷勢都不嚴重。

相關留言

非裔之死引全美暴動