英對中政策轉硬 黃金時代落幕

  • 時間:2020-06-16 15:39
  • 新聞引據:採訪、BBC;彭博社;日經亞洲評論
  • 撰稿編輯:黃啟霖
英國近期對中國的態度出現明顯轉變,尤其對香港前途的關切,令中國頗為不滿,揚言要經濟報復。(圖:foter)

近幾個月來,受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情與香港問題影響,英國對中國的態度出現明顯轉變,尤其對香港前途的關切,令中國頗為不滿,揚言要經濟報復。自英國前首相卡麥隆(David Cameron)以來的中英黃金時代,似乎已經一去不返了。

英強力護港 黃金時代一去不返

中國人大5月底通過在香港強推港版國安法,英國認為已違反1997年的中英聯合聲明,破壞一國兩制承諾,立即聯合美國、加拿大和澳洲等國發出聲明譴責。首相強生(Boris Johnson)更在6月初宣布,將放寬簽證限制,允許多達300萬港人前往英國生活與工作,甚至修法讓他們入籍。這些作為引發中國不滿,指為干涉內政,損害中英關係,揚言經濟報復。

觀察最近幾個月來中英關係的發展,可以發現英國對中國的態度已經明顯轉為強硬,從追究武漢肺炎起源與疫情散播、對採用華為5G技術的態度轉折、要立法防止中國收購英國產業,一直到對香港問題的強勢表態。

日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)分析家巴特列特-今出川(Rhyannon Bartlett-Imadegawa)指出,中英關係最近的發展,與英國前首相卡麥隆以來的「黃金時代」呈強烈對比,當時經濟利益掛帥,英國積極尋求中國投資,親中企業在國會深具影響力。現在強生政府的這些舉動,為「黃金時代」劃下了句點。

隱瞞疫情 英人對中國失去信任

分析這段期間英國態度的轉變,主要是對中國的不再信任,其中很大一部份來自肺炎疫情,而港版國安法更加劇了此種不信任感。武漢肺炎讓英國深受其害,死亡人數一度攀上全球第二,確診人數也一直高居全球5名以內,連強生本人都曾感染住院。

根據輿觀(YouGov)在4月底的民調,51%的英國民眾表示,疫情使他們對中國的觀感產生負面影響。獨立、無黨派組織「英國外交政策小組」(British Foreign Policy Group)在5月間的民調更顯示,高達83%的英國人不相信中國人會在世界上以負責任的態度行事。

英國國會反中勢力壯大

民意之外,英國國會裡的反中勢力也在不斷壯大,即便強生想繼續對中國抱持好感,都面臨重大的壓力。

英國智庫「政策交流」(Policy Exchange)主任高德遜(James Landale)向英國廣播公司(BBC)指出,這群國會中的「疑中派」包括了親美的議員,他們擔心,如果英國不配合美國總統川普(Donald Trump)的反中路線,可能危及英美貿易協議;人權人士則早就對中國建立維吾爾再教育營等舉措強烈反感;自由派的國際人士更對中國頻頻挑戰全球秩序的規範感到不安。

在民間和政界的反中情緒外,美國升高與中國的敵對,讓英國政府添加了必須對中強硬的壓力。

脫歐後的英國 正形成自己的外交政策

再從另一方面來看,英國目前處在脫歐過渡期,正努力要形成自己的外交政策,而中國問題則是目前英國繼脫歐之後的最重要外交議題。

英國皇家聯合軍事研究所(RUSI)資深研究員潘圖奇(Raffaello Pantucci)對日經亞洲評論指出,英國從卡麥隆時代以來,一直缺少一貫的中國政策,現在正試圖建構一個全面的亞洲政策,這是英國脫歐之後的全球視野。而隨著全球對中國的看法轉變,英國可能也會因此對中國採取更為強硬的立場。

牛津大學中國中心主任米德(Rana Mitter)則是觀察到,英國的中國政策在不斷變動之中,而「安全」逐漸成為更大的焦點。英國的中國政策,正從一個幾乎全然經濟的層面,朝向經濟與安全並重的層面移動。

不過,泰晤士報編輯主任艾凡斯(Martin Ivens)向彭博社(Bloomberg)指出,英國最艱難的挑戰是,如果要北京對香港事務節制,英國可能必須犧牲經濟利益,目前英國正處在脫歐後,尋求貿易夥伴之際,而在武漢肺炎疫情後,亞洲可能是經濟成長展望最好的地方,與中國為敵將是一場勇敢的豪賭。

中國更需要英國

至於中國對英國的態度,雖然中國揚言要經濟報復,但英國前駐中國外交官、現任英國皇家聯合軍事研究所(RUSI)高級研究員帕頓(Charlers Parton)向BBC表示,他從投資、出口貿易、倫敦金融城、教育產業、旅遊業等五個面向來分析,所得出的結論是,中國從英國獲益更多,英國對中國的依賴並不如想像的大。而且在目前美中關係緊張的局勢下,「中國更需要倫敦金融城,而不是倫敦金融城需要中國」。

因此,儘管對目前英國的許多作為不滿,中國駐英國使館在上個星期慶祝中英黃金時代5週年時仍然表示,中英關係正站在新的起點上,未來會加強合作,惠及世界。顯然中國自有盤算,在目前的國際情勢下,不致與英國撕破臉。

相關留言

本分類最新更多