釣魚台爭議 蔡總統:堅持主權 亦兼顧區域和平穩定

  • 時間:2020-06-16 15:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統(前左2)參訪九份老街時受訪,重申釣魚台是我國領土,但政府除堅持主權,也會注意區域和平穩定的維持。(圖:中央社)

對於釣魚台再起爭議,蔡英文總統今天(16日)受訪時表示,政府的立場很清楚,就是釣魚台是中華民國的領土及主權範圍所及,對於與我國有領土爭議的國家,則是採取「擱置爭議、共同開發」的立場。政府除了會堅持主權,也會注意區域的和平穩定。

日本石垣市議會將提案將釣魚台列嶼改名為「登野城尖閣」,不僅宜蘭縣議員提議要在7月7日發起「保釣行動」,串聯漁船前進釣魚台,國民黨也邀蔡英文總統一同登島宣示主權。

蔡總統16日下午到九份老街參訪,她在受訪時表示,目前的爭議其實和漁權的相關性不大,她也注意到在野黨及宜蘭縣政府的說法與做法,她的立場很清楚,釣魚台是中華民國的領土,對於和我國有領土爭議的國家,則是採取「擱置爭議、共同開發」的立場,她強調,政府會兼顧主權及區域的和平穩定。總統:『(原音)釣魚島是中華民國的領土,是我們的主權範圍所及,跟有領土爭議的國家,我們的立場是我們「擱置爭議、共同開發」,所以像這次的這件事情,我們中央政府會視情勢來審慎處理,一方面我們要堅持我們的主權立場,維護我們的主權;另外一方面,我們也要注意到區域的和平、穩定的維持。』

另外,國民黨立委蔣萬安指出,在前總統馬英九時代,時任立委的行政院副院長陳其邁曾建議到釣魚台辦釣魚比賽,他呼籲陳其邁落實當年的主張。對此,蔡總統只表示國民黨立委常把歷史上發生的事錯置在不同的時空環境裡。

相關留言

我抗議釣魚台遭日改名