俄國關切朝鮮半島情勢 呼籲各方克制

  • 時間:2020-06-16 20:20
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社、Yonhap
  • 撰稿編輯:張子清
克里姆林宮發言人培斯科夫16日表示,俄羅斯關切南北韓的最新情勢發展,並呼籲朝鮮半島各方克制。(路透社/達志影像)

克里姆林宮(Kremlin)發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天(16日)表示,俄羅斯關切南北韓的最新情勢發展,並呼籲朝鮮半島各方克制。

在培斯科夫表達俄國上述立場的幾個小時前,北韓炸毀開城(Kaesong)工業園區內的兩韓聯絡辦公室,進一步升高兩韓緊張形勢。

培斯科夫在視訊記者會上說:「這是值得關切之事,我們敦促各方展現克制。」他並且說,俄國將會密切關注朝鮮半島的情勢發展。

不過,培斯科夫表示,俄國方面至今還未有針對兩韓情勢,舉行高階外交接觸的計畫。

韓聯社稍早報導,南韓統一部證實,北韓今天下午炸毀位於邊境的開城工業園區兩韓絡辦公室。

南韓統一部一名發言人說:「北韓在(首爾時間下午)2時49分(台灣時間下午1時49分)炸毀開城的兩韓聯絡辦公室。」根據韓聯社稍早的報導,開城工業園區今天下午傳出巨響和濃煙。

此外,北韓官方媒體中央通信社(KCNA)也報導,平壤已將開城的兩韓聯絡辦公室完全摧毀。

自6月初以來,平壤當局對南韓境內的脫北者團體經常以氣球空飄反北韓領導人金正恩及批評北韓人權的文宣,多次發出措詞激烈的挑釁言論,揚言北韓軍隊已做好準備,隨時會採取行動。平壤今天以炸毀開城兩韓聯絡辦公室的實際行動,再次表達對南韓空飄反平壤文宣的不滿。

北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)的胞妹、朝鮮勞動黨第一副部長金與正在13日曾經表示,「不久的將來,南韓將會看到毫無用處的兩韓聯絡辦公室坍塌成一片廢墟的情景」。

金與正並且揚言,接下來計畫把針對南韓方面的行動主導權交給北韓人民軍總參謀部。

相關留言

北韓炸毀兩韓聯絡辦公室