英警告國安法破壞香港自治 北韓籲勿干涉中國內政

  • 時間:2020-06-16 21:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
英國大使巴瑞斯威。(圖:巴瑞斯威推特)

英國今天(16日)指中國將實施的香港版國家安全法,將會破壞英國前殖民地的自治,並威脅香港的權利與自由。

英國在1997年將香港治權歸還中國之後,雙方簽署「中英聯合聲明」,內容保證香港在「一國兩制」底下,擁有高度自治,包括獨立司法體制與人民集會抗議的權利等。

英國大使巴瑞斯威(Julian Braithwaite)今天在日內瓦舉行的聯合國人權理事會上說:「中國擬議實施的法律(港版國安法),與根據中英聯合聲明底下的國際義務相互抵觸。」

巴瑞斯威敦促中國政府與香港人民、機構與司法組織相互合作,「確保維持香港的高度自治,權利和自由」。

不過,中國代表團並未在47個會員國代表出席的聯合國人權理事會上,立即回應巴瑞斯威的說法。

但是北韓代表團副團長龐光格(Pang Kwang Hyok)卻是幫中國答腔說,「『某些國家』試圖利用香港相關議題,干涉中國的內政事務」。

龐光格接著說,香港是中國行使主權與憲法適用「不可分隔的一部份」。

一名中國高層官員15日說,港版國安法不會溯及既往地懲罰香港民眾,他的說法觸及香港民眾、外交官員及外資關切的核心問題。

中國全國人大上個月28日在閉幕會議中,以壓倒性票數通過交由人大常委會審議和通過「港版國安法」,內容主要禁止四種行為:分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動,和外國及境外勢力干預香港事務。

相關留言

北韓炸毀兩韓聯絡辦公室