北韓炸毀聯絡辦公室後 開城工業區恐成下一目標

  • 時間:2020-06-16 22:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
曾被視為兩韓和平共榮象徵的開城工業園區,一般認為很有可能是北韓的下一個目標。(資料照/王照坤 攝)

北韓今天(16日)炸毀位於開城的兩韓聯絡辦公室,南北韓緊張情勢升溫。依北韓先前預告,曾被視為兩韓和平共榮象徵的開城工業園區,一般認為很有可能是北韓的下一個目標。

南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩2018年4月27日首次舉行峰會後共同簽署板門店宣言,並據此在同年9月設立兩韓聯絡辦公室,這也是兩韓首次建立實質固定的聯絡中心,南北韓分別派員駐點,以便隨時進行面對面溝通。

根據法新社報導,位於北韓開城市的聯絡辦公室大樓共分4層,南韓官員使用2樓、北韓代表使用4樓,之間的3樓則是會議室。約有20名來自南北韓的官員駐點,由政府派任的副部長級官員領導;一週營運5天,週末也有官員待命。

聯絡辦公室設立時,兩韓關係、北韓與美國關係都有飛速進展,繼金正恩與川普在新加坡的歷史性會面後,金正恩與文在寅也打算進行第三次會談。

南韓統一部當時表示,聯絡辦公室將成為「全年無休的諮商溝通管道」,以促進兩韓關係、改善美國與北韓關係及緩和軍事緊張情勢。

但在2019年2月河內川金會宣告談判破裂後,兩韓關係隨之陷入僵局,聯絡辦公室在今年1月更因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)影響暫停營運,最終在今天化為灰燼。

金正恩胞妹、北韓勞動部第一副部長金與正13日預告,「不久後就會讓你們看到沒用的北南(兩韓)共同聯絡辦公室灰飛煙滅的慘況」。北韓國營中央電視台在當地時間下午4時50分報導,「伴隨震天巨響,北南(兩韓)共同聯絡辦公室悲慘地化為廢墟」,證實北韓當局落實了威脅。

不只是聯絡辦公室,根據金與正先前聲明內容,北韓下一步可能將拆除開城工業區、廢止金剛山觀光特區,並廢除兩韓軍事協議。北韓人民軍總參謀部今天上午已透過官媒北韓中央通信社(KCNA)預告,可能再次在非軍事區駐軍,外界預估應是指開城與金剛山一帶。

開城在二戰後原被劃分為南韓領土,但經過1950年至1953年的韓戰後,由北韓占領至今,距南韓首都首爾市不到70公里。故南韓總統金大中與故北韓領導人金正日2000年於平壤進行歷史性會晤,簽署南北(兩韓)共同宣言,後續促成開城工業園區的設立。

開城工業園區為南韓於北韓境內營運的工業區,南韓企業在此設廠,雇用北韓勞工,並向平壤當局支付工資,北韓希望藉此帶動經濟發展並取得外匯,南韓企業也能藉此取得低廉勞力,這項看似雙贏的建設計畫,落成後卻成為最直接反映兩韓關係變化的緩衝區。

開城工業園區2007年6月完工,同年11月正式開始營運,當時被視為南北韓和平共榮的一大象徵,但2008年就發生北韓不滿南韓官員對核武發言,要求園區內南韓人全部撤離。

如同兩韓聯絡管道隨著雙方局勢變化時斷時通,雖然開城工業園區在南北韓關係2010年陷入僵局後,成為唯一持續進行的實質合作項目,但實際上常受政策影響必須臨時關閉、撤離人員。

2013年,北韓不滿時任南韓總統朴槿惠對北韓措施說三道四,宣布撤出園區內所有北韓員工,並中止園區內所有商業活動,經過約半年隔空交戰與談判,園區在同年9月重啟,但之後雙方仍時不時限制人員出入。

2016年,鑒於北韓不停進行核武試驗、飛彈試射等軍事活動,南韓憤而宣布暫停開城工業園區營運,並表示北韓很有可能利用開城工業園區資金發展核武。朴槿惠也公開表示,暫停園區營運是為斷絕北韓外匯來源;北韓隨即將開城工業園區劃為軍事管制區,部署許多砲兵武器。

開城工業園區關閉至今,文在寅上任後積極推動兩韓關係進展曾露出一線重啟曙光。文在寅與金正恩在2018年9月簽署的平壤共同宣言中,提到將在條件許可時,恢復開城工業園區營運及開放金剛山觀光等經濟合作,文在寅甚至打算將開城工業區打造成跨國企業園區。

不過,隨著兩韓聯絡辦公室被炸毀,兩韓緊張局勢升溫,開城工業園區重啟遙遙無期。

相關留言

北韓炸毀兩韓聯絡辦公室