邊界衝突造成傷亡 印度控中國圖改變現狀釀禍

  • 時間:2020-06-17 05:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
邊界衝突造成傷亡 印度控中國圖改變現狀釀禍。 (AP/達志影像)

印度外交部16日表示,中印邊防部隊在引發爭議的邊境地帶暴力對峙,導致印度軍隊3人喪生,全是北京意圖「片面改變當地現狀」的結果。

路透社報導,外交部發言人斯里瓦斯塔瓦(Anurag Srivastava)發布聲明說,雙方在這次衝突都有傷亡,如果中國遵守兩國為降低緊張情勢而達成的協議,原本可以避免這種情況。

印度陸軍發言人稍早發表聲明指出:「昨天(15日)晚間發生一場暴力對峙,造成雙方人員傷亡。印度方面的人命損失包括1名軍官及2名士兵。」聲明又說:「雙方高階軍官正在開會以緩和局勢。」

一名駐守這個地區的印度陸軍官員告訴法新社,事發現場沒有開火,遇害軍官是一名上校。這位要求匿名官員指稱:「當時沒有開火。沒有使用槍枝。是一場激烈的徒手亂鬥。」

了解內情的印方人士表示,中國部隊持鐵棒對印度官兵發動攻擊,印度部隊的「指揮官受傷倒地後,更多士兵湧向那個地方,丟擲石塊攻擊」。他又說,中方召來增援部隊,雙方打了幾個小時,但都沒有開槍。

這是這兩個同為核武強權的鄰國數十年來首度因衝突造成傷亡。

相關留言

中印邊界衝突