全台熱浪來襲 用電量連三日創新高

  • 時間:2020-06-17 17:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
天氣連日高溫炎熱,用電量也連續三日創新高。(檔案照片/中央社)

全台高溫炎熱,台電今天(17日)傍晚指出,本日尖峰用電量達到3,616萬瓩,不但連3天創今年新高,也寫下歷年6月的新高紀錄。台電表示,由於天氣持續炎熱,若沒有鋒面報到或午後降雨,用電量應會持續成長,預估6月下旬將飆升至3,650萬瓩,7月份則將上看先前預估的3,719萬瓩高點。

時序入夏,受到太平洋高壓籠罩,台灣這幾天氣溫持續飆升,氣象局17日下午也對全台9個縣市發布高溫特報,其中,花蓮已出現38.5度氣溫,台北也有36度以上,而極端高溫更激發用電需求,根據台電統計,17日尖峰用電出現在下午1時41分,達到3,616萬瓩,為連續3天創下今年用電新高,也創下歷年6月新高。

台電指出,由於台灣防疫得宜,經濟活動逐步恢復,截至目前,6月用電情形已與去年同期差不多,且在掌握之中,未來每日用電量預期將持續成長,6月下旬就會上看3,650萬瓩。台電電力調度處中央調度監鄭有財說:『(原音)目前看到的狀況跟我們預估的是已經接近了,而且是差不多,如果說真的熱累積效應如同這幾天這樣的熱,然後午後雷陣雨也不明顯的狀況,其實3,65(0萬瓩)是可以預期的,溫度如果說又有一個鋒面來了,溫度降溫下來供電狀況就不可能持續累積上去,我們還是持續關注溫度的變化。』

台電表示,目前仍預估今年尖峰用電期將在7、8月份出現,規模約在3,791萬瓩,甚至不排除會更高,不過,因供電能力良好,維持10%備轉容量率、供電燈號亮綠燈應是沒有問題。

相關留言

本分類最新更多