抗議日本強占 保釣團體:釣魚台是我們的領土

  • 時間:2020-06-17 17:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
世界華人保釣聯盟等團體17日前往日本台灣交流協會抗議日本打算改名釣魚台,強調釣魚台列嶼是我們的領土 (央廣記者王照坤 攝)

世界華人保釣聯盟、中華保釣協會、台灣人民抗日協會等團體今天(17日)前往日本台灣交流協會,抗議日本地方政府打算將釣魚台列嶼改名,並要求日本政府無條件交還釣魚台列嶼主權;保釣團體強調,釣魚台列嶼隸屬宜蘭縣頭城鎮,「是我們的領土」。

世界華人保釣聯盟台灣負責人張夢祥表示,日本與美國在1971年6月17日簽署美日歸還沖繩協議,美國將包括釣魚台在內的琉球群島施政權無理交給日本;日前又發生日本沖繩縣石垣市打算將釣魚台列嶼改名為「登野城尖閣」事件,「更是可惡至極」。

張夢祥說:『(原音)這個是我們的領土,很明確就是台灣省宜蘭縣頭城鎮的、我們的一塊領土,當初就是因為美國漠視我們的權益,把琉球群島及釣魚島暫託管給日本。』

保釣團體在抗議書中表示,日本政府違背「波茲坦公告」第八條,強烈要求日本政府「無條件交還我中國領土釣魚台列嶼之主權及正式管轄權」;保釣團體遞交抗議書,日本駐台機構派出代表接受,抗議過程平和沒有發生衝突。

相關留言

我抗議釣魚台遭日改名