北韓持續構成不尋常威脅 川普延長制裁一年

  • 時間:2020-06-18 10:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國總統川普(臉書)

韓聯社報導,美國總統川普17日以北韓政權持續造成「不尋常且非凡的」威脅為由,把針對北韓的既有制裁延長一年。

川普在呈送國會的例行通知中寫道,他正延續「針對北韓的國家緊急狀態」。這項編號第13466號的行政命令,於2008年6月26日首度發布。

這項行政命令在川普及前幾任政府下進一步擴大,要求基於北韓的核子及彈道飛彈計畫及予以制裁。

川普在通知中說明自6月26日起延長國家緊急狀態效期的理由,他寫道:「在朝鮮半島上,可用於武器的可裂材料(fissile material)不僅存在,且有擴散風險;此外,北韓政府的行動和政策,持續對美國國家安全、對外政策及經濟構成不尋常且非凡的威脅。」

在呈送國會的另一封信中,川普還表示,北韓政府的行動及政策「破壞朝鮮半島的穩定,威脅美國在此區域的武裝部隊、盟友及貿易夥伴」。

川普特別提到北韓持續發展核子及飛彈計畫,還有北韓政府「其他挑釁的、破壞穩定的、壓迫性的」行動及政策。

根據法規,若總統未在一年效期屆滿日之前的90天內續簽,國家緊急狀態即自動終止。總統依例都會延長國家緊急狀態,特別是目前朝鮮半島情勢高度緊張,北韓對南韓的軍事威脅與日俱增。

而北韓自認這麼做有理有據,平壤當局這週就以南韓違背2018年協議、放任脫北者空投反北韓文宣為由,炸毀兩韓聯絡辦公室。

分析家認為,北韓也是藉此增加自己的籌碼,以便在雙邊有機會坐下來繼續進行非核化談判時,獲得美方讓步。

川普與北韓領袖金正恩過去兩年間3度會面,試圖達成共識,以美方讓步換取北韓放棄核計畫。

但自從兩人於2019年2月在越南會面後,談判幾乎終止,當時這場對談因雙方在北韓非核化範圍及美國放寬制裁上的歧見,提早結束。

相關留言

北韓炸毀兩韓聯絡辦公室