兩韓緊張升高 南韓核武特使突訪美會談

  • 時間:2020-06-18 12:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
北韓16日下午炸毀位於邊境的開城(Kaesong)工業園區兩韓聯絡辦公室,引起世界關注。(路透社/達志影像)

在平壤炸毀邊境兩韓聯絡辦公室,並威脅要對南韓採取軍事行動引發兩韓緊張升高後,南韓首席核武協商代表今天(18日)將在華盛頓與美國官員舉行會談。

在南韓外交部和平交涉本部長李度勳(Lee Do-hoon)進行這項未事前宣佈的美國行之際,北韓在16日炸毀了位於南韓邊境開城市的兩韓聯絡辦公室,並宣佈結束與南韓對話。

南韓外交部表示,李度勳將與美國官員,包括領導解除北韓核武的北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun),進行諮商。

外交部在一項聲明中說,李度勳和畢根將「評估目前朝鮮半島情勢,並討論相關因應措施。」

南韓電視書面顯示李度勳在17日晚上抵達華盛頓的杜勒斯國際機場(Dulles International Airport),但拒絕回應記者提問。

平壤當局近來對首爾呼籲兩韓加強交流一直冷漠以對。南韓致力重啟兩韓經濟計劃也面臨停滯,因國際遏止北韓核子與飛彈方案進行的制裁仍未解除。

根據韓聯社報導,美國總統川普17日以北韓政權持續造成「不尋常且非凡的」威脅為由,把針對北韓的既有制裁延長一年。

北韓領導人金正恩的胞妹金與正在17日強烈批評南韓總統文在寅未能履行2018年和平協議,並指控文在寅是在仰親美者的鼻息。

平壤當局以南韓放任脫北者空投反北韓文宣為由,炸毀了兩韓聯絡辦公室。

北韓官方勞動新聞報導,催毀聯絡辦公室是北韓「聖戰」中的「第一階段行動」,以懲罰首爾當局放任脫北者的宣傳行動。

勞動新聞並且刊登一系列文章和照片指稱,憤怒的北韓民眾呼籲報復,並誓言要發送反南韓文宣跨越邊境。

相關留言

北韓炸毀兩韓聯絡辦公室