新台幣飆逾2年新高 楊金龍:7、8月回合理價位

  • 時間:2020-06-18 19:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
新台幣匯率最近狂飆,續創逾2年新高,中央銀行總裁楊金龍18日表示,6月有外資「作帳行情」的季節性因素,推測7、8月新台幣會回到比較合理的價位。(pixabay圖庫)

新台幣匯率最近狂飆,續創逾2年新高,中央銀行總裁楊金龍今天(18日)表示,6月有外資「作帳行情」的季節性因素,推測7、8月新台幣會回到比較合理的價位。

新台幣兌美元匯率連3升,18日收盤升2.7分,收在29.655元,續創逾2年新高紀錄。楊金龍表示,外資前5月多呈流出,6月卻在短時間內大量匯入,推測是時機正逢半年報,加上台股相對穩健,台灣經濟基本面好,因而產生「作帳行情」。

另一方面,楊金龍也說,原本5月是報稅季,今年因應疫情延到6月,出口商需要拋匯因應繳稅,6月又有端午節連續假期,工作天數較少,因此量會增加,推動新台幣升值。

不過7、8月為除權息旺季,楊金龍表示,這時候也有季節性因素,外資會將股利股息匯出,屆時新台幣匯率應該會反映出比較合理的價位。

相關留言

本分類最新更多