:::

龍應台首部長篇小說「大武山下」 七月出版

  • 時間:2020-06-18 22:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
龍應台首部長篇小說「大武山下」  七月出版
作家龍應台推出首部長篇小說「大武山下」,7月21日出版。(時報文化提供)

沈潛多年的作家龍應台又有新作,這回她繳出了首篇長篇小說「大武山下」,由時報文化出版,7月1日開始預售。

2014年12月龍應台自文化部長辭官後回到「文人安靜的書桌」,2017年離開台北,遷居大武山腳下,陪伴失智母親。兩年半之後,終於完成首部長篇小說「大武山下」。

小說裡,龍應台藉由一位自覺身心「脫臼」的不知名作家,彷彿命運牽引,回到闊別五十年的鄉間,與一位停格在十四歲的失蹤少女相遇。一段光影交織的魔幻旅程,讓生命和土地、植物、動物、歷史,相互因緣見證。一樁塵封的謀殺案,在攀越百年古道的途中漸次浮現;愛與遺憾、痛與不捨、死亡與時間的深沉意義,隨著少女的遭遇一層一層打開,有如打開一條密密摺疊的藏香手帕……

龍應台以孩童似的無止盡的好奇、田野調查者追根究柢的執著、文學家時而空靈婉轉、時而深沉大氣的文字,刻畫出大武山的世界,小鎮是煙火人間,大山則冷月無聲。

這部小書涵蓋多面向,既是一場青春成長的哲學思辨旅程,也是一部百科全書式的「博物館小說」,人的歷史與冰火、星空、地質、動物、植物,在一個軸線上開展齊觀,帶有某種魔幻風格。

為了呈現小說「多重閱讀體驗」的特質,時報出版特別設計了兩款書封面:一為大器開闊的「遠山版」,以大武山的深邃反映小說本身的磅礴氣勢。另一為絢麗奇幻的「繽紛版」:以童話的色調呈現小說奇想魔幻的風格,兩款書皆有作者親筆簽名的限量版。並推出限量精裝版, 7月21日隆重出版。


作家龍應台辭官後,近年遷居大武山腳下,陪伴失智母親。(陳啟蓓攝影)

相關留言

本分類最新更多