緩和局勢 中國釋放邊界衝突被俘印軍

  • 時間:2020-06-19 10:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
印度與中國軍方在喀什米爾,日前爆發45年來最嚴重的邊境衝突。(影片截圖/自由亞洲電台)

中國與印度軍隊15日在喜馬拉雅山區的高海拔邊界發生衝突導致至少20名印度軍人喪生後,媒體今天(19日)報導,中國18日晚上已釋放在這次衝突中俘擄的10名印度軍人。

法新社報導,中印部隊眾多軍人在這次邊界衝突中以狼牙棒和石塊相互攻擊。衝突過後為了舒緩緊張局面,兩國經幾輪談判後,中國將俘獲的印軍釋放。

印度新聞信託社(Press Trust of India)等媒體報導,這10名軍人已獲釋。

印度政府並未置評,但軍方聲明指出,拉達克(Ladakh)加萬谷(Galwan Valley)軍事衝突後,「已確認這次並無印度軍人失蹤」。

「印度人報」(The Hindu)報導,15日晚間的這場衝突有20名印軍喪生,18日晚上中方釋放的10名印軍人員裡,包含1名中校與3名少校。消息人士透露,中印雙方17日晚上展開少將級的前線對話並達成協議後,這10人獲釋,全員均未受傷。

印度外長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)表示,衝突當下的印軍部隊有配戴武器,但遭人數較多的中方攻擊。

蘇杰生在回應國會領袖甘地(Rahul Gandhi)的推文時寫道:「所有邊防部隊都會帶武器,尤其是離開哨所時,6月15日在加萬谷的邊防人員亦然。長期以來的做法(根據1996 & 2005年的協議)都是兩軍對陣時不開火。」

綜合印媒報導,這場衝突印度第16軍團「比哈軍團」(Bihar Regiment)指揮官巴布(Santosh Babu)上校喪生,1名中校和3名少校被俘。有中國網友表示,全軍主要軍官不是死就是被俘「基本上可說被全殲」。

印度媒體India TV報導,印度軍方已授權在中印實際控制線(LAC)前線的印軍指揮官,可根據緊急情況自行決定一切因應方式。

相關留言

中印邊界衝突