高價TAVI術式 今獲健保會納差額給付項目

  • 時間:2020-06-19 17:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
高價TAVI術式 今獲健保會納差額給付項目
全民健康保險會19日上午開會,同意將經導管置換瓣膜套組列入差額給付項目;健保會公正人士蔡登順會後發表付費者聯合聲明,支持健保署依法訂定差額給付的民眾自付上限,為就醫權益把關。(圖:中央社)

全民健康保險會今天(19日)舉行年度第4次會議,討論4月時排定的健保差額給付項目審議案,討論內容為簡稱TAVI的「經導管主動脈瓣膜植入術」(Transcatheter Aortic Valve Implantation,TAVI),會中同意將TAVI列為差額給付項目,不過,還有待先前的差額給付上限爭議落幕才可能上路適用。

這項TAVI術式,外傳就是已故藝人劉真原本要執行的昂貴心臟手術,全自費需要新台幣100多萬,而根據近5年來的案例統計中位數價格約為新台幣109萬。今天健保會決議,同意將TAVI術式列入差額給付項目,確認「核定費用」為新台幣109萬7,991元,而健保給付上限比例為核定費用的30%,換言之,民眾自付差額上限價為新台幣76萬8,594元。

健保會公正人士代表蔡登順會後受訪表示,健保署不僅要替民眾權益把關,更要堅守制定差額給付醫材上限價格的政策方向;而消基會秘書長吳榮達進一步表示,消基會會自主蒐集全台各醫療院所差額給付醫材的收費價格,並定期分析且會每3個月或半年公布定價不合理的院所名單。

相關留言

本分類最新更多