印度政黨會議 各黨支持政府讓中國退回原點

  • 時間:2020-06-20 06:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
印度總理莫迪(前中)19日召開所有政黨會議,與各黨派領袖討論中印拉達克暴力對峙事件後續,在印度各黨派領袖發言時,莫迪認真記筆記。(印度總理辦公室提供)

印度總理莫迪19日傍晚邀集各黨領袖就中印邊境局勢召開所有政黨會議(All Party Meeting),多數政黨領袖都支持印度政府對中國侵略做出回應,讓中國部隊退回到中印邊境實際控制線(LAC)原來位置。

印度與中國部隊15日晚在拉達克加萬谷(Galwan Valley)發生暴力對峙事件,導致雙方都有指揮官和士兵死傷,印度民間和輿論也對印度部隊死了上校指揮官和19名士兵感到憤怒。

為此,莫迪19日傍晚5時邀集各黨派領袖透過視訊召開所有政黨會議,討論如何因應中印邊境局勢,會議持續到晚上。

根據印度總理辦公室公布的會議記錄及印度媒體的報導,印度最大反對黨國大黨黨主席桑妮雅‧甘地(Sonia Gandhi)向莫迪及他領導的政府提出包括政府何時發現中國部隊入侵、情報機構是否沒有報告中印實際控制線異常活動等7項質疑。

桑妮雅批評,照理說這場所有政黨會議應該在政府獲悉中國部隊「入侵」拉達克和其他地區後立刻舉行,整個國家應該像磐石一樣團結地站在一起,支持政府採取行動捍衛國家領土完整,但可惜事實並非如此,即使是到了現在這個階段,各黨派領袖對許多關鍵處仍一無所知。

她說,她所率領的國大黨和所有的反對黨,都將團結以成為軍隊的後盾,全國都希望中國部隊能回到中印實際控制線原來的位置。

常與莫迪政府意見相左且批評莫迪政府的西孟加拉省省長班納吉(Mamata Banerjee)也贊同桑妮雅,表示各黨各派都應團結在軍隊身後,她所領導的崔納木國大黨(Trinamool Congress)將會強烈的與政府團結一致,對中國「入侵」做出回應。

班納吉敦促印度中央政府,不要讓中國企業進入印度的電信、鐵路和航空領域。中國不是民主國家,擁有專制政府,可以任意妄為;但印度必須團結一致,這樣中國會輸,印度會贏。

領導濕婆神軍(Shiv Sena)的馬哈拉什特拉省(Maharashtra)省長薩克雷(Uddhav Thackeray)也拋下濕婆神軍與中央執政黨印度人民黨(BJP)過去合作的不愉快,表示將與莫迪站在一起;他說,印度很強大,政府有能力消滅敵人。

有「賤民女王」稱號、印度北方省主要政黨之一的大眾社會黨(Bahujan Samaj Party,BSP)黨魁瑪雅娃蒂(Mayawati)也說,現在不是進行政治對抗的時候,她堅決支持莫迪的決定。

不過,包括印度共產黨(CPI)在內的一些左翼政黨,則不願意譴責中國,印度共產黨秘書長拉加(D Raja)稱,印度需要抵抗美國把印度拖入所組織聯盟的努力。

視訊會議開始之初,印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)及外交部長蘇杰生(S. Jaishankar)先向各黨派領袖簡報加萬谷事件的經過及與中國的交涉過程。

相關留言

中印邊界衝突