談主權維護 總統:最重要的是集體國民意志要堅定

  • 時間:2020-06-21 16:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
總統蔡英文(中)21日在華南銀行總行大樓國際會議中心,出席「小英總統與高中生面對面論壇」活動,與高中生對談。(圖:中央社)

蔡總統今天(21日)與29位高中生對談,有高中生舉釣魚台遭日更名、我國漁船遭菲律賓扣押與攻擊等事件為例,詢問總統如何宣示、維護國家主權。總統回應,台灣確實受限於歷史及國際現實等因素,但最重要的是要有堅定的集體國民意志,總統也期許國民好好鍛鍊自己,當機會來臨時,要把國民意志與意見傳達給國際。

蔡總統21日參加今周刊主辦論壇活動,與29位高中生面對面對談。會中有學生指出,台灣在政治上處於弱勢,且周邊都是國家,有經濟海域重疊的狀況,進而引發釣魚台遭日本更名、我國漁船遭菲國扣押、攻擊等事件,且在簽署各項國際協定時也不能使用「台灣」字眼,這位同學當場詢問總統,台灣應如何善用優勢,讓世界了解、維護主權。

對此,總統坦言,這是國家最重大、最重要的挑戰,台灣確實受限於很多歷史與國際現實因素,不過,最重要的是要有堅定的集體國民意志。總統說:『(原音)我們知道我們是一個國家,而且我們是一個讓我們覺得很驕傲的國家,我們有很好的民主,而且能夠在民主原則之下能夠有效地來保護這個國家不受疫情或疫病的侵害,那這個全世界都看到,這就是我們怎麼如何把一個國家的集體意志跟國民的團結產生的力量展現給全世界看,這個是很好的範例、典範。』

總統表示,被國際看見的機會還會一次次的出現,希望國人不要浪費,要把台灣的好與價值展現出來,總統也提醒,國民要時時注意國家面臨的挑戰,並把自己鍛鍊好,以待國際想聽台灣意見的時候就可以異口同聲地大聲表達我們的意見與意志,總統還強調,機會是給準備好的人,執政者或年輕世代都有這個責任。

相關留言

我抗議釣魚台遭日改名