日變更釣魚台行政區名 林姿妙:盼與中央齊護主權

  • 時間:2020-06-22 13:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
日本沖繩縣石垣市議會22日表決通過將釣魚台列嶼所在行政區從「登野城」變更為「登野城尖閣」。宜蘭縣長林姿妙(右)持縣府發函內政部公文,懇請中央正式將釣魚台列嶼更名為頭城釣魚台。(讀者提供)

日本石垣市議會今天(22日)表決通過將釣魚台列嶼所在行政區更名。宜蘭縣長林姿妙表示遺憾,重申縣府與中央攜手護主權、護漁權態度不變,絕不能讓中華民國的主權及漁民生計受到傷害。

日本琉球新報報導,日本沖繩縣石垣市議會今天表決通過,確定將釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的所在行政區名,從「登野城」變更為「登野城尖閣」,預計10月1日施行。

林姿妙指出,她深知中華民國在外交上的困境,但守護主權不分藍綠,不管用什麼形式,縣府都願意和中央共同守護主權。日前宜蘭縣議會通過將「釣魚台」正名為「頭城釣魚台」,縣府已發文給內政部,她懇請正式將釣魚台列嶼更名為頭城釣魚台。

林姿妙並重申守護漁民、捍衛漁權立場,她表示,對於漁民既有的作業權利,縣府寸土不讓、堅持到底,懇請中央和縣府站在一起,不管現在或未來,絕對不能讓宜蘭漁民受到絲毫傷害。

日本沖繩縣石垣市市長中山義隆15日曾在推特(Twitter)發文指出,對於宜蘭縣議會通過將「釣魚台」更改為「頭城釣魚台」,這是彼此的內政事務,他不會抗議。出身頭城鎮的宜蘭縣議員蔡文益說,從這則發文不難推測石垣市通過更名是意料中的事。

蔡文益表示,原本期待石垣市會以其他方式善意回應,今天日方通過後,他會在今天或明天(23日)成立「保護頭城釣魚台辦公室」因應,成立時會向外界說明。

宜蘭縣蘇澳區漁會理事長蔡源龍指出,因為目前暫不影響漁民捕魚權益,加上日方才剛通過更名,很多船家都在外海作業,還不是很瞭解情況,目前漁民反彈聲浪沒有很激烈,至於是否登島宣示主權,漁會仍在研究中。

相關留言

我抗議釣魚台遭日改名