釣魚台列嶼更名 恐導致習取消訪日 學者:台灣別落入中日糾葛

  • 時間:2020-06-22 16:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
石垣市議會為何要在此際更名,原因是中國海警船在釣魚台列嶼海域執行驅離,甚至企圖開單、逮捕日本作業漁船所致。(路透社/達志影像)

日本沖繩縣石垣市議會在外界關注下,於今天(22日)正式通過釣魚台列嶼的更名案,將原本「登野城」變更為「登野城尖閣」,並從10月1日中華人民共和國國慶日當日實施,挑釁中日關係意味濃厚。

弔詭的是,原本應對更名事件有更大動作的北京政府,對石垣市議會此舉,似乎採取較為低調的動作,反倒釣魚台列嶼所在地宜蘭縣反應較大,在石垣市議會表決更名案之前,宜蘭縣議會已在6月11日將「釣魚台」更名為「頭城釣魚台」,原本台日雙方就對釣魚台列嶼的命名不同,這次雙方都僅增列文字,對彼此原本各自主張的權利均無增減,這次事件雙方政府似乎也僅想將更名案定位為地方屬性,如果宜蘭縣政府已採比例原則回應,台灣也就沒有減損領土主權的問題。


宜蘭縣長林姿妙(右)持縣府發函內政部公文,懇請中央正式將釣魚台列嶼更名為頭城釣魚台。(讀者提供/CNA)

習近平訪日將受影響  甚至可能取消

不過,深思更名事件背後,存在兩個政治因素需要考量,首先是中日關係的變化,由於中國在2017年受到美國川普總統上台後一連串的貿易打擊,在2018年上半年便向日本釋出善意,特別是兩國官方建立的「海洋事務高級別磋商」,雙方官員從2018年起重新密集交流,此外,該年也恢復了「中日韓三國領導人會議」,由中國國務院總理李克強出訪日本,一改2010年中國漁船在釣魚台列嶼海域遭逮捕,2012年釣魚台國有化事件後兩國關係惡化的局勢。


2012年8月,中日兩國民眾在釣魚臺國有化事件發生前發起遊行。(VOA/Wikimedia Commons)

至於中國國家主席習近平原本規劃2020年四月訪問日本,屆時將呈現中日關係和緩的局面,兩國可能簽署第五份政治文件,當中亦可能涉及到台灣問題,雖然疫情因素,習近平訪日行程將延後至十一月底,但此際日本地方政府挑動的是中日敏感神經,而日本某些國會議員,也因為疫情因素開始醞釀取消習近平訪日行程,這對兩國未來關係發展並不利。

更名起因中國海警在釣魚台海域執法

但回歸石垣市議會為何要在此際更名,最重要的原因,是中國海警船一改過去單純環繞釣魚台列嶼海域,反而是在該領海海域內執行驅離,甚至企圖開單、逮捕日本作業漁船,這種有效「執行管轄權」的作為,方能間接證明釣魚台列嶼屬於中國的案例,激起了沖繩漁民抗議;且中國海警這種作法,在日本眼中正是「侵犯主權」的一種行為,於是,石垣市議會提出更名案,正是為了反制中國海警的取締行為而來,即使當地漁民心裡有數,這種反制效果有限,但地方政府仍需有所作為。


疫情因素習近平訪日行程將延後至11月底,而此際日本地方政府挑動的是中日敏感神經。

漁民利益優先  台勿落入中日政治糾葛

許多人認為,中美兩強爭霸,台灣不應該選邊站,否則將會受到傷害。但美中台結構是「大中小」的格局,而非兩大之間難為小,不用選邊,台灣早已站隊美國,主因是中國對台灣有領土侵略的野心,長期以來台灣大部分是依靠著美國軍事設備強化國防,也因為中國對美國有所忌憚,因此目前不敢採用武力侵略台灣。

但日中台的格局不同,日中之間存在著複雜的歷史問題,而在長期的東亞歷史中,兩強爭奪地區領導權,日本的大東亞共榮圈在二次大戰後幻滅,中國是否能成為東亞地區的領導人,也端賴日本是否能往正常國家邁進,在科技與人文方面,日本領先中國不少,但在經濟規模、政治與軍事地位上,日本對中國感到憂心,因此,駐日美軍的存在,美日安保條約適用在釣魚台上的問題,在在顯示中日之間的權力可說是伯仲之間。

因此,當日本主要挑釁對象為中國,更名實施日挑選十月1日,就是針對中國而來。不過,如果中國對日本更名毫無或無關痛癢的反應,那台灣過於激進的反應,究竟是在替中國出氣?或是反而在破壞台日關係,毀損台日安保基礎?當中國武力犯台之際,難道日台之間在安全議題上不應該聯手抵制中國的侵略嗎?


海巡署17日表示,針對釣魚台護漁,海巡署依照規定全天候維持1至3艘巡防艦艇在台日重疊海域執勤。(海巡署提供)

中國主張擁有釣魚台的基礎是來自於擁有台灣為基礎,因為釣魚台列嶼是台灣的附屬島嶼,因此,當中國宣稱釣魚台為中國的領土時,也正是同時宣稱台灣為中國的領土。

針對更名事件,外交部已發布聲明,重申釣魚台主權是屬於我國,因此任何意圖改變這個事實的行為,都是無效的,我國的主權事實不容質疑,呼籲日方不要片面干擾我國對釣魚臺列嶼的主權,避免影響臺日友好關係。回應了石垣市議會的動作,不過,台灣現階段應該推動的,是藉由中日關係陷入困境之際,儘速以2013年四月10日《台日漁業協議》為基礎,就其它雙方重疊海域範圍上的臨時安排,儘速達成協議,如此方能惠及台灣漁民,避免落入中日的政治糾葛。

作者》林廷輝  台灣國際法學會副秘書長。專長為國際法、海洋法、東海與南海研究、太平洋島國研究等。


 

相關留言

我抗議釣魚台遭日改名