後疫情經濟恐蕭條? 龔明鑫:台灣不用妄自菲薄

  • 時間:2020-06-22 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國家發展委員會主委龔明鑫22日表示,儘管部分產業雖受疫情衝擊,但整體來說,成長動能仍強。(資料照/楊文君 攝)

國家發展委員會主委龔明鑫今天(22日)接受節目專訪時提到,儘管部分產業雖受疫情衝擊,但整體來說,成長動能仍強;尤其這次防疫,各國都看見台灣的公衛體系,加上IT實力及生產高品質口罩,台灣不用妄自菲薄。

國發會主委龔明鑫22日接受網路媒體專訪時提到,台灣代工能量已做到極致,總統提及的六大核心戰略,就是在過去五加二的基礎上,淬鍊出台灣可以在國際間扮演的關鍵角色,五加二產業將是台灣未來10年、20年經濟成長關鍵。

不過,對於國外疫情嚴峻,未來會不會發生「訂單進不來,貨出不去」,造成台灣經濟或中小企業蕭條?龔明鑫表示,台灣目前沒看到這個情形,尤其台灣1到5月出口平均成長率還是正數,整體成長動能仍強,「甚至有些企業訂單好得不可思議」,例如台積電;但也有部分產業受衝擊,像是球鞋、運動衣等因為東京奧運賽事延後受到影響。

龔明鑫也提到,儘管部分產業雖受疫情衝擊,但整體來說,成長動能仍強;尤其這次防疫,各國都看見台灣的IT及防疫實力,台灣不用妄自菲薄。他說:『(原音)這的確可以成為國際間典範,其他行業也有辦法做到,比方說遠距、資料中心、高階伺服器,國際間都非常信任,包括口罩,大家一定要Made in Taiwan,不願意買對岸的,這就是我們的品質保證,那這個我們不用妄自菲薄。』

龔明鑫也指出,台灣不只一家台積電,還有很多中堅企業,國際間稱為「隱形冠軍」,台灣無法什麼都製造,但台灣可以做「高階製造中心」,像是去年美中貿易戰吸引許多台商回流,第一波回來的就是高階伺服器,這項產品過去9成都在中國生產,也有很多高階網通廠商、高階自行車回來。

相關留言

本分類最新更多