日本變更釣魚台行政區名 中國反對並保留進一步反應權利

  • 時間:2020-06-22 19:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
中國政府22日表示,日本沖繩縣石垣市稍早決定變更釣魚台列嶼所在行政區的名稱,中方堅決反對,並保留進一步反應的權利。(路透社/達志影像)

中國政府今天(22日)表示,日本沖繩縣石垣市稍早決定變更釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)所在行政區的名稱,中方堅決反對,並保留進一步反應的權利。

日方變更釣魚台列嶼的行政區名,除了中國表達不滿,對釣魚台列嶼同樣宣稱擁有主權的台灣政府已強烈抗議,至於將釣魚台列嶼劃歸行政區域的宜蘭縣議會,已通過將「釣魚台」更名為「頭城釣魚台」的決議。

不過,存在主權爭議的釣魚台列嶼,目前在日方的控制之下。

日本放送協會(NHK)報導,日本沖繩縣石垣市議會今天稍早進行表決,通過將釣魚台列嶼的所在行政區名,從「登野城」變更為「登野城尖閣」,預計10月1日施行。

在日本變更釣魚台行政區名之前,日本政府曾批評北京通過香港版國家安全法,引起兩國關係緊張。北京當局回應東京方面,要求日方不要干涉中國內政事務。

路透社報導,中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者上,針對日方變更釣魚台行政區名一事,指控這「是對中國領土主權的嚴重挑釁,是非法的,無效的,不能改變釣魚島屬於中國的事實」。

趙立堅接著表示:「中方維護領土主權的決心和意志堅定不移」。他並且說,「中方已經通過外交渠道向日方提出嚴正交涉,並保留作出進一步反應的權利」。

日本放送協會指出,在石垣市更改釣魚台列嶼行政區名之前數週,中國公務船持續在釣魚台列嶼周邊海域航行,不斷挑釁。

日本官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)上週表示,針對中國公務船的騷擾行為,日方將加強在釣魚台列嶼的巡邏任務。

相關留言

我抗議釣魚台遭日改名