石垣市改釣魚台地籍名 日本政府不評論

  • 時間:2020-06-22 20:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
日本石垣市議會通過石垣市所提將釣魚台地籍更名為「登野城尖閣」議案。對此,日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉表示,這是地方市町村議會的事,政府不應發表評論。(AFP)

日本石垣市議會今天(22日)通過石垣市所提將釣魚台地籍更名為「登野城尖閣」議案。對此,日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉表示,這是地方市町村議會的事,政府不應發表評論。

日本沖繩縣石垣市議會今天表決通過,確定將釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的地籍名稱從「登野城」變更為「登野城尖閣」,預計10月1日施行。

日本放送協會(NHK)報導,台灣的總統府發言人張惇涵今天表示,釣魚台列嶼是中華民國領土,主權屬於中華民國,這是不爭事實,任何單方面行為不能改變。

報導說,台灣外交部今天已對日方表達遺憾之意與嚴正的抗議。此外,宜蘭縣長林姿妙表示遺憾,重申縣府與中央攜手護主權、護漁權態度不變。台灣最大在野黨國民黨、宜蘭縣的部分議員認為應登釣魚台宣示主權,宜蘭縣與當地的漁會正商討此事。

針對釣魚台地籍更名引起台灣、中國反彈一事,菅義偉今天下午在例行記者會表示,有關市町村區域內更名的事務,根據地方自治法是市町村的首長在獲得市町村議會議決後可行使職權的事項,政府不應評論。

菅義偉表示,就一般而言,為了防止2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情擴大,目前包含日本、中國在內的國際社會特別需密切合作的情況下,為了不影響合作,對此懸案,持續期盼中國方面、台灣方面做出正面的因應。

向石垣市議會提出釣魚台地籍更名議案的石垣市長中山義隆在推特(Twitter)發文表示,希望各界了解此舉是為了讓行政事務更具效率化。

他說,石垣市議會也通過「要求鬆綁對台灣的入境入域限制意見書」,期待台日的交流永續。

相關留言

我抗議釣魚台遭日改名