中國海警船頻近釣魚台 日本難覓應對良策

  • 時間:2020-06-23 06:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
釣魚台列嶼。(路透社/達志影像)

日本沖繩縣石垣市議會22日通過將釣魚台列嶼地籍更名,釣魚台情勢再受關注。日本媒體報導,對於中國海警船頻頻在釣魚台海域入侵日本「領海」,政府尚無有效的遏止措施。

石垣市議會22日表決通過,將釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的地籍名稱,從「登野城」變更為「登野城尖閣」,預計10月1日施行。

中華民國總統府發言人張惇涵22日對媒體表示,釣魚台列嶼是中華民國的領土,主權屬於中華民國,這是不爭的事實,任何單方面行為不能改變。

張惇涵說,府方注意到,中國公務船長期以來在相關水域進行一些活動,騷擾到附近漁民,導致這一次風波,府方再次呼籲,區域內的各方都應該秉持「擱置爭議,共同開發」原則,來維護東海區域的和平與穩定。

日本放送協會(NHK)報導,22日下午有4艘中國海警船在釣魚台海域入侵日本「領海」,這是今年以來中國公務船第11次在這海域入侵「領海」。

5月初,中國海警船在釣魚台海域入侵「領海」,追逐日本漁船。

中國海警船現蹤釣魚台海域「領海」外側的鄰接海域(毗連區)到22日為止已連續70天,是日本2012年9月將釣魚台列嶼「國有化」後,創續航天數最高紀錄。

日本共同社分析報導,有防衛省(國防部)消息人士表示,日本政府對於中國公務船在釣魚台海域航行常態化一事已加強警戒,但尚未找到有效的遏制措施。

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉17日在例行記者會上表示,已多次向中國方面提出嚴正抗議,日本將堅決守護領土、領海、領空。

報導說,中國聲稱擁有釣魚台主權,2018年將海警局納入中華人民共和國主席習近平所領導的中央軍事委員會旗下,法律規定海警局「戰時」在軍方的指揮下執行任務。

2019年4月以來,中國海警船多次航行在釣魚台海域,日本認為地點是「領海」外側鄰接海域,頻率每月逾20天,採取通過「巡邏」提升存在感的戰略。

日本防衛省資料顯示,中國海警船的船隻明顯大型化,從5年前起,日本多次發現3艘3千噸級以上的中國公務船同時駛入日本「領海」。中國武裝的船隻也備受注目。

石垣市長中山義隆受訪時說:「已非日本漁民可安心進行捕撈作業的情況。」5月8日,中國海警船在釣魚台海域追逐日本漁船,使日本的危機感提升。

共同社表示,中國海警船尾隨日本漁船的行為明顯違反國際法所允許的「無害通過權」。

有看法指出,中國是藉俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情升高行動。

2019年5月被中國海警船尾隨約一個多小時的石垣市議員仲間均說,附近已看不到日本漁船。

首相安倍晉35月15日在網路節目中表示,日本對於他國企圖以力量改變現狀的嘗試正以壓倒性的態勢加以應對。

這是指日本擴充海上保安廳(相當於海巡署)體制,並加強自衛隊的支援能力。海上保安廳為了取締外國船隻,在宮古島集中部署巡邏船;自衛隊為了加強防衛西南群島,在宮古島駐紮。

此外,日本進一步依靠的是美軍的遏制力。安倍2017年2月與美國總統川普首度舉行高峰會時,兩人確認釣魚台列嶼是規定美國對日本有協防義務的美日安保條約第五條的適用對象。

共同社表示,儘管如此,防衛省相關人士仍感憂慮,認為日本已相當程度遭到中國踐踏。另有防衛省相關人士說,中國設想進攻台灣時的情況,在釣魚台附近試探日本的實力。

中國研究日本問題的專家表示,如果中日關係惡化,中國公務船駛入釣魚台海域的次數將增加。

相關留言

我抗議釣魚台遭日改名