吉里巴斯親中總統連任 專家:選民考量經濟民生

  • 時間:2020-06-23 12:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
吉里巴斯總統馬茂。(取自聯合國官網)

吉里巴斯總統馬茂(Taneti Maamau)連任成功,擊敗昔日盟友裴班努(Banuera Berina)。紐西蘭媒體分析,兩人的最大分歧是吉里巴斯應與中國或台灣結盟,但吉里巴斯面臨嚴重社會、經濟問題,與中、台關係不是民眾投票主要考量。

吉里巴斯總統大選22日舉行,大法官穆里亞(John Muria)今早(23日)透過廣播宣布,馬茂獲得2萬6,053票數,裴班努獲得1萬7,866票,兩人差距超過8,000票。吉里巴斯的人口數約11萬。

紐西蘭國家廣播電台(RNZ)報導,這場選舉競爭激烈,過去3週來,賄賂、干預選舉的指控滿天飛。由於吉里巴斯在太平洋具重要戰略位置,中國、台灣、美國、澳洲、紐西蘭對選舉都密切關注。

馬茂去年9月與台灣斷交,轉向與中國建交。中華民國外交部當時說,馬茂政府要求台灣以援贈款方式,協助購買民航機,但這不符台灣的援助作法。外交部當時並指出,馬茂受中國利誘,對台斷交。

馬茂驟然外交轉向,當時曾引發民眾上街抗議,他的盟友也不知情,時任執政黨主席的裴班努及部分執政聯盟國會議員憤而退黨,並另創新黨。

馬茂的執政聯盟也在4月的國會選舉中吞敗,淪為少數。當時媒體解讀國會選舉是馬茂棄台就中的後果。

紐西蘭國家廣播電台報導,除地緣政治之外,吉里巴斯大選受很多因素影響,包括非傳染性疾病對民眾健康的威脅已經到達危機程度、年輕族群失業率高、氣候變遷挑戰等,至於吉里巴斯與中國或台灣的邦交關係,不太可能是選民投票的主要考量。

吉里巴斯前總統湯安諾(Anote Tong)對RNZ指出,馬茂在選前大肆承諾,要發放青年津貼、帶薪假等。然而,「這些承諾有多少是真的,人民正在等待(兌現承諾),這會是個問題」。

湯安諾說,馬茂大幅勝過對手,贏得連任,這將會鞏固中國在吉里巴斯的影響力,「中國回來了,伴隨著吸引人的事物,以及其他所有可能的後果」。湯安諾在2003年當選總統後與台灣建交,中國隨後與吉里巴斯斷交。

吉里巴斯大選前,前「紐約時報」(The New York Times)派駐太平洋及中亞地區的撰稿人巴拉(Christopher Pala)19日在「外交政策」(Foreign Policy)撰文分析,這場選舉是中國能否繼續擴張其在太平洋的勢力、在區域內取代美國及其盟邦的「分水嶺」。

巴拉指出,馬茂若連任,中國可能以協助促進觀光為由,在吉里巴斯耶誕島(Christmas Island)興建港口設施,但實際上也提供中國軍艦使用。

耶誕島面積150平方英里(約388平方公里),是全世界最大的環礁,距離美國夏威夷州(Hawaii)檀香山(Honolulu)的印太司令部只有1,300英里(約2,092公里)。

吉里巴斯與中國建交後,馬茂今年1月訪問中國,與中國國家主席習近平簽署共建「一帶一路」諒解備忘錄等文件。巴拉指出,從當時的照片可以看出中國對耶誕島的興趣,因為吉里巴斯列嶼暨鳳凰群島事務部長鐵密卡(Mikarite Temari)也在場。

巴拉表示,在吉里巴斯政壇,鐵密卡是相對邊緣的政治人物,但他在耶誕島所屬萊恩群島(Line Islands)的基礎建設和發展上扮演關鍵角色。

巴拉指出,選舉中有很多討論都與中國有關,例如,中國是否會透過援助的承諾或賄賂,趁機引進中國勞工,興建昂貴及華而不實的工程,這有可能把俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)帶到吉里巴斯。吉里巴斯目前仍是零確診。

巴拉也說,其他議題還包括中國是否會接管耶誕島,就像中國與索羅門群島建交後,曾企圖租下整座杜拉吉島(Tulagi),用來興建深水港一樣;或者馬茂政府會堅守將中國援助款用於對抗海平面上升、發展觀光基礎建設設施,吸引夏威夷觀光客。

吉里巴斯曾是英國殖民地,二戰期間遭日本占領,美國在太平洋戰爭的塔拉瓦戰役(Battle of Tarawa)中打敗日本,解放吉里巴斯,吉里巴斯二戰後回歸英國,終在1979年獨立,獨立後與美國簽訂塔拉瓦協定(Treaty of Tarawa)。

巴拉在文中指出,吉里巴斯駐聯合國常任代表、也是吉里巴斯前總統狄托(Teburoro Tito)曾說,基於歷史與文化因素,美國仍受吉里巴斯民眾喜愛。而根據塔拉瓦協定,其他國家要在吉里巴斯建立軍事基地,必須獲美國同意。

狄托指出,雖然他很難想像,這項吉里巴斯與美國的友好協定是有可能被廢除的,吉里巴斯只須在廢除協定六個月前知會美國。

相關留言

本分類最新更多