俄媒:被關押美國前海陸隊員 盼美俄換囚重獲自由

  • 時間:2020-06-23 20:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國前陸戰隊員惠蘭遭俄羅斯依間諜罪判處16年徒刑。(路透社/達志影像)

俄羅斯國際傳真社(Interfax)今天(23日)報導,上週被俄國法院判處間諜罪名成立,宣判16年徒刑的美國前陸戰隊員惠蘭(Paul Whelan),他的辯護律師表示,惠蘭希望自己能夠經由美國與俄國的換囚行動,重獲自由。

國際傳真社引述惠蘭的辯護律師茲赫里本科夫(Vladimir Zherebenkov)報導,惠蘭已放棄上訴,他並且將與西方外交官商量,就要求俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)赦免他一事進行評估。

茲赫里本科夫指出:「今天我們與他(指惠蘭)在拘留所會面,經過討論後,因為他不相信俄國的司法,決定不提起上訴。」

報導說,「他(指惠蘭)希望自己在不久的將來,能經由與在美國被定罪的俄國人互換,」重獲自由。

茲赫里本科夫先前曾表示,他相信莫斯科想要以惠蘭與2名被關押在美國的俄國公民換囚,這2名俄國公民的其中1人是軍火商布特(Viktor Bout),另1人是遭美方定罪走私古柯鹼(Cocaine)的俄國機師亞羅申科(Konstantin Yaroshenko)。

蒲亭的發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天表示,克里姆林宮已注意到惠蘭不提出上訴的決定,但拒絕對此做進一步評論。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)上週在俄國法院宣判惠蘭犯下間諜罪,並判處16年後,指俄方的舉動招致華府的憤怒。

美國駐莫斯科大使蘇利文(John Sullivan)則是指惠蘭遭判刑是對「司法的嘲弄」。

今年50歲的惠蘭,同時擁有美國、加拿大、愛爾蘭以及英國公民身份,2018年12月被控蒐集俄國國家機密,遭到俄國聯邦安全局(Federal Security Service)拘押在莫斯科的一處旅館。

惠蘭堅稱自己遭到構陷,他說,在莫斯科一場朋友的婚禮上,從一名舊識手中拿到一個隨身碟(USB),當時他以為裡面內容是渡假照片。

相關留言

本分類最新更多