:::

Rti 中央廣播電臺 私藏兩萬張文革底片 中國攝影記者李振盛病逝

  • 時間:2020-06-24 08:08
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
私藏兩萬張文革底片 中國攝影記者李振盛病逝
文革攝影師李振盛日前在美國逝世,終年 79 歲。(立場新聞提供)

中國攝影記者李振盛在文革時期拍攝了多達10萬張反映當時現實的照片。他將其中2萬多張關於批鬥、抄家、戴高帽、刑場槍決等沒有發表的底片隱藏了起來,30年後才重見天日,引發震撼。

自由亞洲電台報導,近日傳出李振盛在美國病逝,享年79歲。去年他應邀到台灣演講,自詡是「文革佈道者」,終其一生實踐他的使命:「紀錄歷史是不讓歷史悲劇重演」。

「我拍照片就是遵循老師教導,能夠成為歷史見證者,我就拍了,不後悔。但是我知道藏起來這個是有風險的,有點擔心而已。我不相信底片被發現了,把我槍斃了,那也不太可能。判幾年,咱們出來還是一條漢子。」

李振盛去年6月受龍應台文化基金會邀請,以《暴風「眼」— 我用鏡頭瞄準一個驚恐時代》為題,分享他在文革期間擔任《黑龍江日報》攝影記者時,用相機記錄當時種種不可思議的社會現實的故事。台灣年輕人問他是否曾後悔?他說,世上沒有「後悔藥」。

李振盛曾鬥人也被鬥,意識到可能被打倒後,把所謂「給文化大革命抹黑的底片」秘藏進自家地底下,還委託好友李明達,萬一自己遇不測,請他代管。這些底片一藏就是30多年。台北這場座談會,被問到不擔心被朋友出賣?李振盛笑稱自己「押對寶」,「押錯了也來不了寶島」。

李振盛拍下當時黑龍江省長李範五,因髮型像毛澤東,被指控「野心家」,遭造反派剃成「陰陽頭」。拍照時,還被紅衛兵斥責快拍,別擋住他們幹革命。另外,有一名工程師只不過在傳單寫上「向北方」,而被指為親近蘇聯的「蘇修主義者」,最後遭到槍決。李振盛也曾拍過毛澤東、林彪的車隊。他說,再一次拍毛時,毛已躺在水晶棺中。

龍應台基金會在網上介紹他時提問說,「如何在群眾瘋狂中保持冷靜與專業?」 李振盛坦白地說,事實上他並沒有保持冷靜,龍應台是「謬讚了」 ,他說:「文革初期,我特別的歡呼文革」。李振盛在座談會上即興唱起了紅歌:「毛主席親手點燃文革烈火,把我們百煉成鋼。」

李振盛提到,「歷史盡在沒有用的照片中,球一定有光明、黑暗才完整。很多人拍文革只拍了光輝的一面,沒有拍黑暗的一面。」

李振盛提到2013年獲得美國露西獎(Lucie Awards)紀實攝影傑出成就獎後,同事去北京參觀看展後對他說:「小李子啊,你是三心二意聽黨的話,我們一心一意聽黨的話,聽了歷史的一半,當時聽話沒有反思。」

李振盛的攝影曾在60多國展出。他自詡是「文革佈道者」,到處講文革歷史。他認為,在這地球上發生的人為災難,都應成為全人類記取教訓的負面資產。他感歎,在美國哈佛大學費正清中心講文革一門課講了3年。在中國大陸只用一節課45分鐘就把文革講完,還特別講文革輝煌成就,如氫彈試爆也算數太可笑。大陸學生對文革無知,不是學生無知,而是「有人無知不讓講文革」。

李振盛認為,在大陸,文革土壤還在、五毛還在,罪惡種子灑在這土壤一定開花結果,不會以文革的形式出現,而會出現變種。他主張,「紀錄苦難是為了不讓苦難再度發生,紀錄歷史是不讓歷史悲劇重演」。這是李振盛去年此時在台北演講最後的結語,今已成絕響。

相關留言

本分類最新更多