釣魚台爭議 總統:傾全力確保漁權 盼各方停止單邊行為

  • 時間:2020-06-24 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統24日上午在總統府敞廳接受媒體訪問。(圖:總統府 提供)

釣魚台爭議再起,且傳出我國漁船在台日協議水域遭驅離,蔡英文總統今天(24日)表示,近來情勢比較複雜,行政院已下令海巡署傾所有力量保護漁民的漁權與安全。總統重申政府堅持釣魚台主權的立場不變,並表示目前區域情勢非常複雜,我方必須保持冷靜,也希望各方停止任何造成區域不穩定的單邊行為。

日本石垣市議會日前通過將釣魚台列嶼改名為登野城尖閣,再度掀起釣魚台主權爭議,23日又傳出有蘇澳漁船在台日協議水域遭到日本船舶拍照及驅趕。

蔡英文總統24日上午在總統府敞廳受訪時,重申釣魚台是中華民國的領土,也是主權範圍所及,這是政府不變的立場,未來也會持續堅定這個立場,盡最大力量維護主權。

總統並表示,她相信,過去4年以來,全國民眾都可感受到政府盡心盡力保護漁權及漁民的權益,尤其近來情勢比較複雜,行政院已下令海巡署全力確保漁權。總統:『(原音)行政院也已經下令,要海巡署傾所有的力量來確保我們漁民的漁權,還有他們的安全。過去幾年事實上在我們努力之下,我們漁民在釣魚台海域裡面進行漁業活動都沒有受到阻礙,而且也都相當的平和,漁權其實也是我們主權的一種具體呈現。』

總統也指出, 更重要的是現在區域情勢確實很複雜,許多單方的行為又讓情勢更為錯綜複雜,在這個情勢當中,我方必須要保持冷靜,在維護主權之餘,也要共同維持區域的穩定及和平狀態。因此,對於任何單邊行為造成這個區域的不穩定,我方都抱持質疑的態度,也希望各方都能停止這些單邊行為。

相關留言

我抗議釣魚台遭日改名