捍衛漁權即彰顯主權 外交部:保障漁民可在釣魚台周邊作業

  • 時間:2020-06-24 15:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

日本地方議會日前才通過釣魚台列嶼改名案,隔天就發生台灣漁船遭到日方干擾事件,外交部今天(24日)表示,政府堅持我國擁有釣魚台列嶼主權,今後仍將積極維護漁民權益,以彰顯我國主權,因為「漁權」是主權的重要元素,捍衛漁權、保障我國漁民可在釣魚台列嶼周邊海域作業,就是彰顯主權與捍衛主權的具體作為。

台灣漁船盛福16號在「台日漁業協議」適用海域內遭到日方干擾,外交部回應表示,已於第一時間責成駐日代表處向日方了解案情並表達我方關切,並將繼續配合相關單位採取必要措施,以保障我國漁民的合法作業權益。

外交部表示,「漁權」是主權的重要元素,捍衛漁權、保障我國漁民可在釣魚台列嶼周邊海域作業,就是彰顯主權與捍衛主權的具體作為,政府為捍衛釣魚台列嶼主權,持續採取各種必要措施;在海巡署積極作為下,2016年以來,我國漁船遭日本公務船「干擾」次數較過去大幅下降,且無任何漁船遭日方公務船「扣押」,顯示我方護漁行動已發揮高度成效。

外交部發言人歐江安說:『(原音)外交部再度強調,政府堅持我國擁有釣魚台列嶼主權,今後仍將秉持一貫立場,與政府相關部門攜手合作,來積極維護漁民權利,彰顯我國主權。』

外交部重申,這次釣魚台列嶼更名爭議再起,肇因於中國海警船連續巡航釣魚台海域,甚至發生驅逐日本漁船情事,我國在捍衛釣魚台列嶼主權的同時,也呼籲各方停止可能升高區域緊張的單邊行為,審慎處理爭議並避免衝突,以共同維護區域的和平與穩定。

相關留言

我抗議釣魚台遭日改名