印度扣留中國進口貨物 富士康也受影響

  • 時間:2020-06-25 16:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
中印邊境衝突也影響到經濟層面。(圖:Times of India)

中印邊境衝突也影響到經濟層面,路透社引述消息指出,印度港口扣留自中國進口的商品,受影響的包括蘋果(Apple)、思科(Cisco)、戴爾(Dell)和福特(Ford)等美國企業,而鴻海旗下的富士康也遭殃。

路透社24日引述政府和業界人士指出,即便印度政府尚未發布正式通知,但一些重要港口的海關已經扣留由中國進口的貨櫃,並要求進行額外的結關。

報導引述2名業界人士稱,包括蘋果、思科、戴爾和福特的商品被攔截。另一名消息人士指出,為蘋果在印度代工的富士康,也同樣受到影響。不過,目前尚不知道哪些港口攔截了貨物。

報導指出,蘋果、思科和富士康並未對此作出回應;戴爾發言人則拒絕評論。不過,福特汽車指出,一批汽車零件在清奈(Chennai)港口被攔截,公司正向印度政府了解進一步的訊息。

為美國企業遊說的「美印戰略夥伴論壇」(USISPF)23日致信印度商務部,指缺乏透明和延誤,會擾亂商業和生產活動。

信件指出,「當局突然在主要港口和機場,暫停企業從中國(或其他目的地)進口貨物的結關工作,將對尋求可預測性和透明度的外國投資者,釋出令人震驚的訊號」。

印度電子與手機產業協會(ICEA)組織表示,成員已被告知清奈、孟買和德里機場,將對來自中國的貨物制定新的檢查程序。

ICEA在寄給印度財政部的信件中指出,一般狀況下,正規進口商的貨物會自動結關,因此敦促當局干預此事。

截至目前,印度商務部和負責海關的財政部,都尚未回應此事。

印度和中國軍隊近日在邊境爆發嚴重衝突,雙方未發一彈,卻以拳頭和纏有鐵絲的棍棒互相攻擊,造成印度20名官兵死亡,中國則未公布解放軍傷亡人數。

而這起50多年來最嚴重的中印邊境衝突,也讓印度民間群情激憤,反中情緒高漲。

相關留言

本分類最新更多