航空業受疫情重創 荷蘭紓困荷航38億美元

  • 時間:2020-06-26 18:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
荷蘭皇家航空公司(KLM)。(資料照 / 圖:Pixabay)

荷蘭政府今天(26日)表示,將向法荷航空集團(Air France-KLM)的子公司荷蘭皇家航空(KLM)提供34億歐元(約38億美元)的援助,結束其與法國政府數個月以來,就在因應俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的一項紓困協議中,各自應扮演什麼角色所起的爭執。

在此之前,巴黎當局於4月宣布對法國航空(Air France)提供一項70億歐元的紓困方案。各國政府目前正著眼支撐航空業,以渡過預計可能將持續數年的旅遊低迷。   

作為紓困方案的一部分,荷蘭政府將任命一名觀察員到荷航董事會,以確保納稅人的錢只用於荷航。不過,荷蘭政府不會控制該公司。

該援助方案將帶來痛苦的改革,包括削減薪資和支出、凍結獎金和紅利,同時,荷蘭國會也設下雄心勃勃的環境目標,作為該紓困方案的條件。 

法國和荷蘭政府經常對法荷航空集團的管理與戰略意見分歧。該集團由法國航空與荷蘭皇家航空這兩家國籍航空在2014年合併組成,法荷2國分別持有該集團14%股份。

荷蘭財政部長何克斯多(Wopke Hoekstra)說,荷蘭的援助將確保荷航至少能夠繼續運作到2021年,並且,政府仍願意在需要時提供進一步援助。

在該紓困方案中,荷航機師將不得不接受最高達20%的減薪幅度,並且,荷航整體將須削減15%的成本,不過,這項紓困計畫仍須獲得歐洲聯盟(EU)同意。

相關留言

本分類最新更多