日媒:港版國安法若通過 日本政府擬表達遺憾

  • 時間:2020-06-28 11:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
日媒報導,中國一旦通過香港版國安法,日方已經準備將向中國方面表達「遺憾」,日媒指出,對日本政府而言,「遺憾」是僅次於「譴責」第二嚴厲外交表現。(路透社/達志影像)

日本讀賣新聞報導,日本政府已進入協調階段,中國一旦通過香港版國家安全法的實施法案後,將向中國方面表達「遺憾」。「遺憾」是僅次於「譴責」第二嚴厲的日本政府外交表現。

報導指出,日本政府在外交表現最為嚴厲的是「譴責」,「遺憾」是僅次於「譴責」第二嚴厲的用法;最弱的用法是「關注」,稍強一些的是「擔心」,介於「擔心」與「遺憾」中間的是「憂慮」。

日本大約有1,400家企業進駐香港,日本政府高層官員透露,日本政府認為法案一旦通過,「香港基於一國兩制的高度自治產生動搖,這是讓日本也成為當事人的重要問題」。

中國28日到30日舉行的全國人民代表大會常務委員會,有可能表決通過國家安全維持法案,讓中國當局可對國家分裂等反體制活動進行取締。

日本政府在向外國提出看法時,「遺憾」是僅次於「譴責」第二嚴厲的表現方式,例如面對中國公務船侵入日本聲稱在釣魚台列嶼擁有的「領海」等直接關乎國家利益情況時,大多會使用「遺憾」。

不過,對於像這次港版國安法的外國政策,日本政府若使用「遺憾」一詞將十分罕見。

日本政府面對港版國安法,逐漸提高對中國發言強度。日本內閣官房長官菅義偉從5月22日表示「抱持高度關心注視」,同月25日升高為「強烈擔心」;日本政府外務省同月28日也召見中國駐日大使孔鉉佑,表達「深刻憂慮」。

相關留言

港區國安法生效