國民黨立委占據議場抗議 游錫堃籲理性論述

  • 時間:2020-06-28 18:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
立法院長游錫堃(資料照片/劉玉秋 攝)

為了抗議總統提名陳菊出任監察院長,國民黨立法院黨團今天(28日)破門占據立法院議場主席台,立法院長游錫堃表示,明天上午8時30分就將召開黨團協商,國民黨團及民眾黨團也有臨時會相關提案,呼籲國民黨應理性論述尋求最大共識。

立法院長游錫堃23日主持朝野黨團協商,研商民進黨立委柯建銘等60人所提召開第10屆第1會期臨時會相關事宜,但朝野黨團對臨時會擬討論法案未能取得共識。游錫堃辦公室24日再度發出朝野協商通知,29日上午8時30分再度協商,10時30分將舉行全院委員談話會。

此外,立法院秘書長林志嘉下午受訪表示,下午4時10分接獲駐衛警通報,議場玻璃門被國民黨立委敲破,國民黨立委進入議場,獲知此事後,他第一時間通報立法院長游錫堃,目前立法院已經請駐衛警將進入議場4個門(出入口)封鎖,議場內,除了立委之外,任何人都不能進入。

林志嘉說,因立法院召開臨時會談話會也是大家都同意,且國民黨立法院黨團也提出臨時會的相關法案,立法院已經發出通知,明天上午8時30分院長邀集朝野協商,朝野協商照舊,朝野黨團一起討論,談話會照舊,但因國民黨立委占據主席台,因此要視明天整個情勢發展見招拆招,希望大家理性面對。

國民黨團下午發出聲明表示,由前總統府秘書長陳菊接任監察院長兼國家人權委員會主委,引起社會強烈反彈,高雄執政12年期間,其市府團隊遭到監察院調查58案,糾正案30案、彈劾案3案,因為陳菊,監察委員清廉、公正形象將蕩然無存;27位監委中,有24位與民進黨關係密切或具有黨籍,且在確定提名後才宣示退出政黨,國民黨團對這項人事案絕對不接受。

國民黨團也表示,拒絕召開臨時會,要求蔡總統撤換陳菊,不撤換陳菊,國民黨團絕不退出議場;做為最大在野黨的國民黨,只能以最激烈行動,自囚的方式向蔡總統及民進黨政府表達最深沉的抗議。

相關留言

不滿監委名單 藍委佔據議場