黨產條例釋憲案 大法官30日言詞辯論

  • 時間:2020-06-29 15:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
台北高等行政法院多個合議庭因審案認為黨產條例有違憲疑義,向司法院大法官聲請釋憲。 (劉玉秋攝)

台北高等行政法院多個合議庭因審案認為黨產條例有違憲疑義,向司法院大法官聲請釋憲。大法官將於明天(30日)上午9時於憲法法庭開庭言詞辯論,並同步在司法院及大法官網站直播。

大法官將邀集聲請人、相關機關、關係人、鑑定人到庭表示意見。司法院也將在司法大廈1樓多媒體簡報室設延伸旁聽席,同步傳輸憲法法庭開庭實況影音,供民眾及媒體旁聽;法庭活動影音同步在司法院及大法官網站直播。

本案言詞辯論爭點,包括以法律位階規範的黨產條例,設置不當黨產處理委員會認定並處理政黨及其附隨組織不當取得財產,是否就憲法保留事項而為規範,黨產會組織,不受中央行政機關組織基準法限制,是否違反憲法增修條文第3條第3項、第4項規定。

依黨產條例第2條、第8條第5項及第14條規定,於行政院下設黨產會,由黨產會主動調查並經聽證程序作成認定附隨組織的處分,是否侵害司法權而違反權力分立原則。

黨產條例第4條第1款規定,是否屬於個案立法而違憲,黨產條例第4條第2款規定,以法人、團體或機構是否受政黨「實質控制」,定義附隨組織,是否違反法律明確性原則。

黨產條例第4條第2款後段規定,將曾由政黨實質控制其人事、財務或業務經營,且非以相當對價轉讓而脫離政黨實質控制之法人、團體或機構,納入附隨組織的定義範圍,是否違反法律禁止溯及既往原則,其範圍是否超出立法目的,而違反比例原則。

相關留言

本分類最新更多