北韓炸兩韓聯絡辦公室  學者:精算過的舉措 達戰爭邊緣效果

  • 時間:2020-06-29 22:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
中興大學國際政治研究所陳牧民教授

北韓炸毀位於北韓境內開城工業區的兩韓聯絡辦公室,讓南北韓緊張情勢升高。中興大學國際政治研究所陳牧民教授接受央廣「這樣看中國」節目訪問時表示,北韓做的每一件事情都有精算過,像這次炸毀兩韓聯絡辦公室,看起來很恐怖,但沒有讓南韓的人員死傷,而且能達到戰爭邊緣的效果。

陳牧民教授接受中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人張正霖訪問時表示,北韓這個國家的特性就是完全不按照國際政治規範,一個正常國家大概不會去做的某些事情,但北韓就是會做,完全不受國際規範制約。同時,北韓很喜歡使用戰爭邊緣政策,就是威脅要開戰,而且還真的會有行動,而且北韓通常在使用武力,甚至產生死傷之後,就可能退回來;也就是說,北韓可能用這種威脅戰爭的手段去達成某些想要的政治目的。

陳牧民認為,北韓表面說炸毀在開城的兩韓聯絡辦公室,是因為南韓縱容一些脫北者在邊境釋放氣球,或是醜化北韓領導人的妻子等等,這些都不是真正的理由,而可能是因為北韓跟南韓,或是北韓跟美國在過去幾年間有過高峰會,但北韓可能沒有要到想要的東西。也就是說,美國總統川普和金正恩碰過面,但是美國對北韓的海外資產凍結與經濟制裁還是繼續執行。北韓可能覺得美國和南韓在玩兩面手法,所以用這樣的方式做報復。

陳牧民指出,北韓做的每一件事情都有精算過,像是炸毀在開城的兩韓聯絡辦公室,沒有讓南韓的人員死傷,而且這個地點是在北韓境內;北韓這個動作看起來很恐怖,且能達到戰爭邊緣的效果。

詳細節目內容請收聽「這樣看中國」節目。(請點選連結頁面上的耳機圖案收聽)

相關留言

本分類最新更多