明年健保給付成長率上限4.5% 7年來最低

  • 時間:2020-06-29 21:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
國發會委員會議29日通過2021年度「全民健保醫療給付費用」成長率上限為4.5%,創下近7年最低。(圖:中央社)

國發會委員會議今天(29日)通過2021年度「全民健保醫療給付費用」成長率上限為4.5%,創下近7年最低;國發會表示,調降上限除了考量健保財務吃緊,俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情影響民眾付費能力也是原因之一。

國發會6月1日召開審查會議,審查行政院交議的衛福部「2021年度全民健康保險醫療給付費用總額範圍」一案,今天提報委員會議討論,並於會中通過明年健保給付費用總額成長率為2.907%至4.5%。

國發會將依決議提報行政院核定後,續由全民健康保險會依集體協商機制,協定明年度健保醫療給付費用總額。

值得注意的是,明年健保給付成長率上限4.5%,不只明顯低於今年度上限5.5%,也創下2015年度以來最低水準。

國發會副主委高仙桂說明,考量健保整體財務狀況、經濟成長與國人負擔能力等因素,並兼顧政策推動需要及維持醫療品質後,委員會同意給付費用成長率高推估訂為4.5%。

今年壓低成長率一大因素是武漢肺炎疫情影響民眾的付費能力,但高仙桂表示,上限也不宜過低,因為醫療科技進步快速,引進新醫材、新藥需求以及人口老化,這些均會擴大支出面。

針對外界關注健保的財務狀況,衛福部社會保險司司長商東福說明,截至5月底,安全準備還有2.75個月,不過展望未來財務,確實存在吃緊狀況。   

相關留言

本分類最新更多