NGO:菲國反毒戰爭殺害122兒童 促UN展開行動

  • 時間:2020-06-29 22:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
「世界反酷刑組織」(World Organisation Against Torture,OMCT)與「兒童法律權利與發展中心」(Children's Legal Rights and Development Center,CLRDC)的菲律賓分部等2個非政府組織,今天聯合發布一份標題為「他們怎麼能對我的小孩做出這種事?」的報告。(圖擷取自OMCT)

2個非政府組織(NGO)今天(29日)表示,至少有122名兒童在菲律賓的反毒戰爭中遇害,並且經常是遭到執法單位故意殺害。

「世界反酷刑組織」(World Organisation Against Torture,OMCT)與「兒童法律權利與發展中心」(Children's Legal Rights and Development Center,CLRDC)的菲律賓分部等2個非政府組織,今天聯合發布一份標題為「他們怎麼能對我的小孩做出這種事?」的報告,指菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)在2016年上任後,發動的反毒戰爭殺害至少122名兒童,並懷疑遇害的兒童人數可能更多。

在這2個非政府組織發布上述報告之際,聯合國人權理事會也準備深入了解菲國的反毒戰爭實際情況。

人權活躍人士批評杜特蒂的反毒戰爭,鼓勵警方使用致命武器攻擊可疑毒犯,已造成數千乃至上萬人喪生。

根據上述2個非政府組織所撰寫的這份報告,紀錄122名在反毒戰爭中遇害的兒童,時間從2016年7月到2019年12月,年齡最小才1歲,最大為17歲。

「世界反酷刑組織」秘書長斯塔伯洛克(virtual briefing)今天透過視訊簡報會告訴記者說:「這122名遇害的兒童只是冰山的一角,在菲國可能有更多的兒童(在反毒戰爭中)遭到殺害。」

他接著說:「想像一下,若是你從照相機裡看到這122個案例,想像他們的吶喊聲!」

聯合國人權理事會將於30日在日內瓦召開第44屆會議,菲律賓的人權情況將在會上提出來討論。菲律賓目前也是人權理事會47個會員國中的一員。

聯合國人權理事會要求聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)向理事會提出有關菲律賓人權的書面報告,再交由理事會就人權高專辦公室的發現,強化「互動對話」。

人權高專已在6月初發布這份書面報告,指菲國的反毒戰爭在幾乎是在有罪不罰的情況下,由安全人員進行系統式與廣泛的殺戮。

相關留言

本分類最新更多