毒不完!中國再爆新型豬流感 憂變異成人傳人大流行

  • 時間:2020-06-30 09:28
  • 新聞引據:、BBC
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國科學家發現一種存在於豬身上的新型流感病毒,憂心若變異恐爆人傳人。(中新社資料照片/中央社)

中國病毒肆虐一波未平一波又起,近期中國科學家發現一種由豬攜帶,有可能感染人類的新型流感,科學家擔憂若進一步變異,恐怕會在人與人之間傳播,並引發全球性爆發。

根據《BBC》報導,這是發表在《美國國家科學院院刊》(PNAS)一篇研究報告,由中國科學家所研究發表,該病毒被研究人員命名為「G4 EA H1N1」,基因分析發現是從2009年引致爆發的H1N1豬流感病毒株演變而來。中國多位大學科學家與中國疾病預防控制中心在文中指出,該病毒可以在人類呼吸道內的細胞中生長和繁殖,具備「適應傳染人類的所有特點」。

報導指出,雖然目前全球正試圖終結新型冠狀病毒(COVID-19)的大流行,但不能忽視這種新的流感病毒所帶來的威脅。科學家呼籲應該儘速採取措施控制豬中的病毒,並對養豬戶進行嚴密監視。

報導表示,世界上遭遇最後一次大流行性流感始於墨西哥的2009年豬流感,但當時致死率不如最初擔心的嚴重,是因為許多老年人具有一定的免疫力,可能是因為當時的病毒與其他已經傳播數年的其他流感病毒相似。

而中國研究發現,這種新的流感病毒株與2009年豬流感相似,但又有些新變化,當前的流感疫苗對這種新病毒並無保護力。雖然目前並未構成很大威脅,但研究人員已經發現最近已有中國屠宰場工作人員與養豬戶出現感染狀況。

相關留言

本分類最新更多