鄭明典真除氣象局長 林佳龍續推升格氣象署

  • 時間:2020-06-30 09:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
交通部長林佳龍出席氣象局長鄭明典佈達典禮。(蕭照平攝)

交通部中央氣象局今天(30日)舉行新任局長佈達典禮,新任局長由鄭明典接任。出席典禮的交通部長林佳龍表示,氣象局應提高能量,將會向行政院爭取將氣象局升格為氣象署,預計下個立法院會期會提出通盤方案。

在交通部長林佳龍主持佈達典禮下,網紅級氣象專家鄭明典真除為交通部中央氣象局局長。

升任為局長後的鄭明典除了勉勵氣象局要以人本角度提供氣象資訊之外,更要用氣象美學來拉近與民眾的距離,會有這樣的想法,全是因為2009年的莫拉克颱風,讓他有在網路上與民眾互動的大膽想法。他說:『(原音)我們事實上,在事件還沒有發生前都有危機感,感覺很強,但事件發生後,社會輿論一面倒,覺得我們沒有做到預報,那個落差讓我的、對我的衝擊非常非常大,從那時候開始我就覺得氣象局應該打開大門走出去。』

對於鄭明典善用臉書與民眾溝通,交通部長林佳龍也表示認同,認為鄭明典做自己就可以把氣象工作做好;林佳龍也自嘲地說「掌握氣象再出門絕對會是趨吉避凶」,他除了藉此肯定氣象局的資訊科技服務,也認為大數據時代下需要民眾善用資訊。他說:『(原音)大家能夠掌握即時資訊再去做很多決定,出門穿什麼衣服、要不要帶傘、要走哪一條路,這就是我說的聰明方式運用資訊,資訊是雙向的,會愈用愈好,會成為大數據。』

林佳龍也提到,隨氣象服務多元,氣象局也應提高能量升格為氣象署,行政院已經有組改上的相關研究,預估草案會在下個立法院會期提出。

相關留言

本分類最新更多