邊界爭端延燒 印度禁59種中國App抖音微信入列

  • 時間:2020-06-30 10:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
中國短片平台TikTok「抖音」短視頻。(美聯社/達志影像)

印度29日以國家安全和隱私疑慮為由,禁止59種中國手機應用程式(App)當中包括熱門的抖音(TikTok)和微信(Wechat)。這是兩國本月爆發血腥邊界衝突以來,新德里針對北京在網路空間所採取最強力舉動。

印度科技部發布這項命令表示,這些手機應用程式,「有損印度的主權和完整性、印度的國防、國家安全和公共秩序」。

根據這項命令,谷歌(Google)和蘋果(Apple)將必須從Android和iOS應用程式商店移除這些App。

這項命令的時間點就在中印本月稍早在喜馬拉雅山區邊界爆發血腥衝突之後,這場衝突造成20多名印度士兵喪命。

這項禁令料對抖音母公司北京字節跳動科技公司等中國公司帶來不小的阻礙,這些中國企業已在印度這個全球最大網路服務市場投資大筆的資金。

北京字節跳動科技公司已計畫在印度投資10億美元,成立一座資料中心,最近才在印度擴大招募。

根據App分析公司Sensor Tower今年4月表示,印度是下載抖音最多的國家,下載次數達6億1,100萬次,占總下載次數30.3%。

這些被禁的App在印度大多是熱門軟體,除了抖音外,還有微信、Hello、檔案分享軟體SHAREit和阿里巴巴瀏覽器 UC browser 與資訊閱讀平台 UC News,總計用戶超過5億人。

印度抖音用戶預估有1億2,000萬人,是抖音最大國際市場。其他被打入禁止名單之列的還包括微網誌微博和戰略遊戲列王的紛爭。

相關留言

本分類最新更多