大同董事改選公司派大勝 遭控剝奪市場派投票權

  • 時間:2020-06-30 14:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
大同公司經營權之爭正式對決,30日舉行股東常會改選董事,公司派被控將市場派可表決票刪除,約僅剩原來4成多。投票結果公布,公司派宣布取得6席一般董事及3席獨立董事。(圖:中央社)

大同公司經營權之爭正式對決,今天(30日)舉行股東常會改選董事,公司派被控將市場派可表決票刪除,約僅剩原來4成多。投票結果公布,公司派宣布取得6席一般董事及3席獨立董事,大獲全勝。

大同公司派董事當選名單包括大同現任董事長林郭文艷、大同財務副總經理彭文傑、大同大學法人代表張益華、董事蘇鵬飛、陳守煌、蔡勝文,獨立董事則有謝穎昇、羅清泉及劉宗德。但投票結果宣布後,場內爆發嚴重衝突,小股東試圖衝向主席台,但遭場內黑衣人組成的人牆阻擋,雙方不斷推擠。

大同此次董事改選,公司派主打「違法中資」,並指市場派股權若涉違法中資,則股權不予採計,市場派反控大同集團投資中國,也應受到監督。

相較3年前大同董事改選,大同公司派對市場派提名董事候選人全面封殺,以不符董事候選人資格為由,在董事會中遭到封殺,連在股東常會尋求股東投票支持成為董事的機會都沒有;今年大同公司派則在董事會通過市場派提名的董事候選人,卻仍有但書,希望主管機關查明市場派股權是否涉違法中資,若真有其事,則不能參與股東會行使表決權。

此次代表市場派獨立董事候選人的前立委黃國昌在臉書表示,大同股東會司儀今天在現場宣布數十個法人股東與個人股東通通剝奪投票權(包括8個外資專戶),總共刪除12億多股(總股數23億)。超過50%的股票,通通遭到剝奪投票權,連外資專戶也是一樣,最後,只剩下9億多股有投票權。

他質疑,這是什麼叢林投票規則,不支持林郭文艷的,就通通沒有投票權?大同到底砸了多少錢、請了哪個律師,願意具名為此種違法濫權負責。

投資人保護中心十分重視這次股東常會,指派6人出席觀察會場狀況。投保中心律師林俊宏會中發言時表示,是否涉及違法中資,應由政府認定,大同公司不得違法自行認定,逕行刪除所謂「違法中資」,應遵守議事程序。不過,就在董事改選、股東投票行使表決權前,他要再次發言,麥克風卻被直接關閉。

相關留言

本分類最新更多