考委被提名人拜會立院尋求支持 民眾黨、國民黨拒見

  • 時間:2020-06-30 15:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
總統府秘書長蘇嘉全今天(30日)率考試院正、副院長與考委被提名人拜會立法院長游錫堃,尋求人事同意權案順利過關(劉玉秋攝)

立法院召開臨時會處理考試、監察兩院人事同意權等案,總統府秘書長蘇嘉全今天(30日)率考試院正、副院長與考委被提名人拜會立法院朝野黨團,尋求支持。不過,台灣民眾黨與國民黨拒絕其拜會,並呼籲凍結考、監人事。對此,蘇嘉全表示,尊重國民黨及民眾黨團的決定,後續仍會繼續爭取他們的支持。

歷經監委提名風波後,立法院仍順利召開為期3週的臨時會,將處理考試院、監察院人事同意權案等多項議案,總統府秘書長蘇嘉全30日也率考試院正、副院長被提名人黃榮村、周弘憲與多名考委被提名人拜會立法院長游錫堃與朝野黨團,尋求支持。

不過,國民黨團與民眾黨團分別發出聲明拒絕考委被提名人的拜會。國民黨團指出,民進黨一黨獨大、凡事蠻幹,立法院內以多數暴力橫行罷道,朝野氛圍不佳,況且民進黨長期主張廢考監,卻又提飽提滿、酬庸親信,國民黨團因此拒絕考委被提名人的拜會,也呼籲考監人事凍結。

民眾黨團則說,人事案的拜會不是法定程序,比起禮貌性拜會,民進黨更應回歸完善程序作業才是正道,呼籲民進黨從程序與制度上,落實廢考、監,不要再蹉跎。

對於國民黨、民眾黨團拒絕拜會一事,蘇嘉全受訪時表示,總統依「憲法」提名考試院、監察院正副院長,並在時間之內提請立法院行使同意權,會盡力尋求各黨團支持。蘇嘉全:『(原音)國民黨團以及民眾黨團下午不願意接受我們的拜會,我想我們是尊重他們的決定,後續仍然會繼續來爭取他們的支持。』

至於是否有信心人事案能過關?蘇嘉全說,立法院是個講理的地方,希望大家都能依照議事規則處理,雖然過去也有同意權無法通過的例子,總統府當然希望所有被提名人都能通過,但若國會覺得某被提名人不適合,也會接受這樣的決定。

而時代力量團則表示,已對相關被提名人送出問卷,將會嚴格審查,作為是否適任的參考,並要求考、監被提名人也要針對廢除考、監議題表達態度與看法。

相關留言

本分類最新更多