解封2.0前夕 莫迪延長窮人免費糧食配給5個月

  • 時間:2020-07-01 06:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為印度第一階段解封後,新德里貧民窟的小朋友排隊等待免費午餐。 (AFP)

印度總理莫迪6月30日下午在實施解封第二階段前夕發表談話,除重申印度疫情比其他國家狀況要好之外,也宣布擴大中央政府照顧窮人的計畫,讓8億人再領免費糧食配給5個月。

雖然印度俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)累計確診病例不斷攀升,但印度政府考量拯救經濟,仍決定在7月1日執行解封第二階段(Unlock 2.0),放寬管制區以外地區的活動。

莫迪6月30日下午4時並透過電視以印地語(Hindi)對全印度民眾發表16分鐘談話,這是莫迪在武漢肺炎爆發以來,第六次在新措施實施前對全印民眾發表談話。

綜合印度總理辦公室推文和印度媒體報導,莫迪在演說中指出,印度正進入解封第二階段,咳嗽、發燒和感冒的季節也即將開始,敦促印度人民照顧好自己。

他強調,在「總理的窮人福利計畫」(Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana)下,中央政府3月26日宣布向窮人提供1.75兆盧比(新台幣6,800億元)的救濟方案,在過去3個月中,有3,100億盧比轉入2億個農村家庭帳戶,且每個月有8億人獲得5公斤小麥或稻米免費配給。

莫迪宣布,這項給窮人免費糧食配給政策將延長到11月底,繼續向窮人配給免費糧食,等於有8億人將獲得額外5個月的免費糧食,這項政策將耗資超過900億盧比。

此外,莫迪也重申,印度武漢肺炎患者死亡率比其他國家低,狀況也沒有其他國家嚴重,這歸功於政府及早宣布全國封鎖政策。

印度為控制武漢肺炎疫情,從3月24日起宣布全國封鎖,兩個多月封鎖導致商店、建築工地等經濟活動停擺,造成數百萬從農村到城市打工的工人失業,莫迪政府因而推出窮人照顧計畫,目標是讓窮人免於挨餓,並穩住莫迪政府的主要支持者。

相關留言

本分類最新更多